ちょい疲れた夜には、酸っぱ甘い麺類は嬉しいものです。
パクチーと海老があると良いなぁと思う夜でした(苦笑)。
■シーフード&スイート・チリ・フォー
海老が冷凍庫に無かった(笑)ので、壊れ干し帆立の旨味、ツナ、かにかまで色みを。スイート・チリの酸っぱ甘さで、しゃきっと小松菜をモリモリ食べてもらいます(笑)。
[作る]
1)スープ:鶏がらスープに、干し帆立をつけおく。塩、醤油、ナンプラーを加えて温め、スイート・チリ・ソース、レモン汁、白胡椒で調味する。
2)小松菜は、別に、しゃきっと塩茹でする。茹で上がりに胡麻油で軽くトスする。
3)スイート・チリ・ツナ:ツナ缶に、紹興酒、ドライ・パクチー、スイート・チリ・ソースたっぷりを混ぜて、レンジで温める。
4)戻した緑豆春雨を、スープで煮る。小松菜(2)、スイート・チリ・ツナ(3)、刻みかにかま、ピンク・ペッパーと盛り付ける。好みで白胡椒をプラス。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
パクチーと海老があると良いなぁと思う夜でした(苦笑)。
■シーフード&スイート・チリ・フォー
海老が冷凍庫に無かった(笑)ので、壊れ干し帆立の旨味、ツナ、かにかまで色みを。スイート・チリの酸っぱ甘さで、しゃきっと小松菜をモリモリ食べてもらいます(笑)。
[作る]
1)スープ:鶏がらスープに、干し帆立をつけおく。塩、醤油、ナンプラーを加えて温め、スイート・チリ・ソース、レモン汁、白胡椒で調味する。
2)小松菜は、別に、しゃきっと塩茹でする。茹で上がりに胡麻油で軽くトスする。
3)スイート・チリ・ツナ:ツナ缶に、紹興酒、ドライ・パクチー、スイート・チリ・ソースたっぷりを混ぜて、レンジで温める。
4)戻した緑豆春雨を、スープで煮る。小松菜(2)、スイート・チリ・ツナ(3)、刻みかにかま、ピンク・ペッパーと盛り付ける。好みで白胡椒をプラス。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">