セロリと焼き豚があり、中華麺が無かったら、どうするか?(笑)
そんな週末に生まれたアイディアです(笑)。
細いけれど、こしのある稲庭うどん、韮に茸がある。よし、優しい出汁に、ちょい甘の焼き豚、ぴり辛のセロリで、アジアのうどんに仕立てます(笑)。
1)セロリのぴり辛ふりかけを作る →前掲☆
2)焼き豚は、つけだれ(なければ、ママレード+醤油)をかけて、温めておく。脂が溶ける程度に。
3)壊れ干し貝柱を日本酒につけ、鶏がら出汁、塩1つまみを合わせ、基本スープにする。
基本スープで、茸を煮て、香も載せる。味見して、柚子胡椒、薄口醤油わずかで調味する。
4)別鍋で、うどんを茹でる。
5)うどんの茹であがりに合わせて、スープ(3)にざく切り韮を加え、温める。
6)丼に、うどん、スープ、焼き豚を盛り付ける。
好きな量のセロリのぴり辛ふりかけ、好みで、山椒やレモン果汁を足して、召し上がれ。
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