過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

常備菜を助っ人にする和弁当

2015-03-12 14:35:51 | 美味しい食
一転して明るい陽射しの木曜日、東京は花粉飛散日和になりそうです。
北の荒天が収まってくれますように。
本日は、昨夜からの作り置き、常備菜に助っ人になってもらった弁当です(笑)。
いい塩昆布や縮緬山椒は、大事な素材です。

○和のサフランご飯(桜海老、新玉葱、枝豆)→作る
○芹の白出汁浸し
○いい塩昆布(貴船、京都・鞍馬・渡辺木の芽煮本舗)
○鶏のトマト煮とバジル・ピーマン
○かきたま汁(あさり・むき身、かにかま、春若芽、葱)
○緑茶


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨に負けない梅3.11 水曜日の暮らし

2015-03-12 13:46:53 | 植物日記(季節のある暮らし)

十日から続く強風に雨。北は大荒れというニュースの朝でした。梅は一部を散らしましたが、壁側から離れた枝は開き続けています。ハコベの小さな白い花も可愛いです。
ここにも小さな春は待っています。

[働く]8am/8pm
[食べる]■朝食:韮と豚肉のミルク・カレー雑炊、自家製ヨーグルト、コーヒー →7品目
■昼食:朝がくることに感謝する(写真)→17品目
■夜食:(写真)美味しい鶏を静かにいただきました→カウントはお休みします

[今日は何品目?]30品目に届いたかと。

[考える・忘れてはならないこと]
風化させたくない、語りつぐ…という言葉を聞きながら、つらすぎる、忘れたい、という気持ちにも、また想いをはせる。
どちらも大切なことだから。
当事者は忘れられない。外の人間が覚えていなくてはならないのだと想う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き結び

2015-03-12 03:04:48 | Weblog

あれこれと四年を振り返りつつ、静かに酌み交わす酒。焼き物をつまみ、美味しいね、と笑えることに感謝します。
酒とつまみって、誰かを偲ぶ時に、淋しく成り過ぎないお守りのような物かもしれません(微笑)。
酒の時を離れ、食へ(笑)。また明日がある。明日に備えなくては!
…明日があると思える幸せ、です。
焼き結び、鶏スープ、京漬物。
結んで、じっくりと時間をかけて炭火で焼いてくれたお結びは、噛むとザクリッと解れて甘い。しみじみと有り難く思いました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春の獺祭が届く

2015-03-12 02:37:31 | Weblog
春の風が山口から吹いてくれました!
3月7日に汲み上げられ、無濾過で火入れしていない特別な獺祭が届きました。
甘く華やかな、健やかな香♪ よきこと在りと、想う膨らみある旨酒。生酒の弾むような力に感謝します。
薩摩の地鶏のきれいな刺身と共に、いただきます。うまうま♪ いい巡り逢いです。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする