こんにちは。九州は桜の開花が宣言されたとか!
東京は温かな週末でした。南向きの若木にいくつかの花を見ることができました。今週には靖国の桜の古木も開くでしょう。
さて、週末にパン屋、食料品店、花屋に美容室とはしごしました。春らしいデニッシュを本日の目玉として、ガールズ・ランチです。
○デニッシュ・苺みるく
○ひじきの焼き込み丸パン (パンは気に入りの、天然酵母の濱田屋の物)
○ガドガド・サラダ →後述☆
○コーン・ポタージュ
○ドリップ・コーヒー
苺みるくにニッコリ。フリーズドライの苺の酸味、砂糖衣が手に甘くて、懐かしい気持ちになりました。春ならではの甘さ(笑)。
[作る]
■ガドガド・サラダ
1)ガドガド・ドレッシングを作る:ピーナッツ・バターに、オリーブ油、ワイン・ビネガー、醤油、辣油すこしを合わせる。ピーナッツ・バターに甘味が足りないなら、蜂蜜で調整する。
2)具材を準備する。
南瓜、人参は一口大に刻み、バターを載せて、レンジ・アップ。
胡瓜は一口大を輪切り、一塩する。
レタスは食べよく、ちぎる。パクチーの葉を刻む。
鰯団子は蒸し、チーズは食べよく分ける。
3)具材を盛り込み、パクチー、フライドオニオンをトップする。ドレッシングは別に持ち、食す直前にかけ和える。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">