1)ムスメがどこかの居酒屋飲み会で仕入れてきて最近はまっているメニュー
枝豆をゆでて(少々硬めに)ガーリックオイルで炒め(家はシュガーレディーのガーリックオイルを使うが、みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めてからでもいいと思う)塩を振るだけ(この塩は岩塩をガリガリ曳いてかけるとかちょっとこだわる)
2)手抜きタンドリーチキン
市販のレッドカレーペーストをヨーグルトでのばし、ビニール袋に鶏モモ肉をテキトーに切ったものにまぶしてモミモミ。
半日くらい冷蔵庫において味をしみこませてからオーブンで焼く。(フライパンで焼いても可)
3)〆のご飯
米 もち米 各1カップでちょっと固めにご飯を炊く
シャンツァイ 1束ざく切り キュウリ2本千切り 桃屋のザーサイ 1ビン(千切り)ごま油で炒める。
これを炊いたご飯にざっくり混ぜて いやってほど黒胡椒をかける(これもガリガリ曳きたてがお約束)
ビールすすみます。
夏太りに注意です。
枝豆をゆでて(少々硬めに)ガーリックオイルで炒め(家はシュガーレディーのガーリックオイルを使うが、みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒めてからでもいいと思う)塩を振るだけ(この塩は岩塩をガリガリ曳いてかけるとかちょっとこだわる)
2)手抜きタンドリーチキン
市販のレッドカレーペーストをヨーグルトでのばし、ビニール袋に鶏モモ肉をテキトーに切ったものにまぶしてモミモミ。
半日くらい冷蔵庫において味をしみこませてからオーブンで焼く。(フライパンで焼いても可)
3)〆のご飯
米 もち米 各1カップでちょっと固めにご飯を炊く
シャンツァイ 1束ざく切り キュウリ2本千切り 桃屋のザーサイ 1ビン(千切り)ごま油で炒める。
これを炊いたご飯にざっくり混ぜて いやってほど黒胡椒をかける(これもガリガリ曳きたてがお約束)
ビールすすみます。
夏太りに注意です。