こちらのブログによくコメントを寄せてくれる 奈々子のパパさん@広島在住のブログにおでん種の話題があった。
トマトを入れるとおいしいそうだ。う~~ん 思いつかなかったけど確かにおいしいかも・・・・
元々トマトは生より加熱したほうが好きだ。この夏博多の串焼き屋で覚えたのがミニトマトと豚肉のコラボ串。豚バラの脂を焼きトマトの酸味がいい具合に中和して感動物でした。ただ トマトがものすごく熱くなってるから口の中火傷に注意でしたが・・・
ってことで 今日はおでんを作るヒマはなかったので、買い置いてあった生たらこを炊いた出汁でトマトも煮てみることにした。(湯剥きしたトマトを出汁に入れて弱火で温める感じで煮ただけです)水菜も添えた(これも奈々パパさん伝授)
これがイケました。和風の煮物だしの中にトマトの甘みと酸味が加わると味が複雑になって深みがますって感じです。
次はおでんに入れてみようっと。パパ ありがとう!
ちょうどいいタイミングにお隣にDVDを貸していたらお礼ってことで、梅が丘の美O利寿司の穴子寿司と一緒に返ってきた。
これらをおつまみにお酒は 〆張り鶴。
いいわねえ 秋の夜は・・・
トマトを入れるとおいしいそうだ。う~~ん 思いつかなかったけど確かにおいしいかも・・・・
元々トマトは生より加熱したほうが好きだ。この夏博多の串焼き屋で覚えたのがミニトマトと豚肉のコラボ串。豚バラの脂を焼きトマトの酸味がいい具合に中和して感動物でした。ただ トマトがものすごく熱くなってるから口の中火傷に注意でしたが・・・
ってことで 今日はおでんを作るヒマはなかったので、買い置いてあった生たらこを炊いた出汁でトマトも煮てみることにした。(湯剥きしたトマトを出汁に入れて弱火で温める感じで煮ただけです)水菜も添えた(これも奈々パパさん伝授)
これがイケました。和風の煮物だしの中にトマトの甘みと酸味が加わると味が複雑になって深みがますって感じです。
次はおでんに入れてみようっと。パパ ありがとう!
ちょうどいいタイミングにお隣にDVDを貸していたらお礼ってことで、梅が丘の美O利寿司の穴子寿司と一緒に返ってきた。
これらをおつまみにお酒は 〆張り鶴。
いいわねえ 秋の夜は・・・