goo blog サービス終了のお知らせ 

まこの時間

毎日の生活の中の小さな癒しと、笑いを求めて。

スローフード

2008-04-23 | 料理
父の自慢の蕗畑で、大きい蕗を選りすぐって採る。




ファーストフードのようにすぐに出来るものではない。
とにかく、口に入るまでに手間がかかる。


筍も掘る。ぬかと鷹の爪で茹で上げる。
わらびを採るのも、楽しい。
にょきにょきと生えているのを採り、これはさっとゆがいた後に、灰をふってそのままにしておく。


蕗は、スジを取ると指先が真っ黒になる。
一度ゆでてからスジをとると指先が黒くならないのだが、大きい鍋を筍とわらびに占領されてしまったので、仕方なく先にスジを取る事にした。
こうやって収穫から灰汁だしまでして、ようやく調理にかかる。
この手間のかかることが、結構のんびり楽しいのだ。
日曜の午後はすっかり山菜に取り組んでしまった。