父の自慢の蕗畑で、大きい蕗を選りすぐって採る。


ファーストフードのようにすぐに出来るものではない。
とにかく、口に入るまでに手間がかかる。

筍も掘る。ぬかと鷹の爪で茹で上げる。
わらびを採るのも、楽しい。
にょきにょきと生えているのを採り、これはさっとゆがいた後に、灰をふってそのままにしておく。
蕗は、スジを取ると指先が真っ黒になる。
一度ゆでてからスジをとると指先が黒くならないのだが、大きい鍋を筍とわらびに占領されてしまったので、仕方なく先にスジを取る事にした。
こうやって収穫から灰汁だしまでして、ようやく調理にかかる。
この手間のかかることが、結構のんびり楽しいのだ。
日曜の午後はすっかり山菜に取り組んでしまった。


ファーストフードのようにすぐに出来るものではない。
とにかく、口に入るまでに手間がかかる。

筍も掘る。ぬかと鷹の爪で茹で上げる。
わらびを採るのも、楽しい。
にょきにょきと生えているのを採り、これはさっとゆがいた後に、灰をふってそのままにしておく。
蕗は、スジを取ると指先が真っ黒になる。
一度ゆでてからスジをとると指先が黒くならないのだが、大きい鍋を筍とわらびに占領されてしまったので、仕方なく先にスジを取る事にした。
こうやって収穫から灰汁だしまでして、ようやく調理にかかる。
この手間のかかることが、結構のんびり楽しいのだ。
日曜の午後はすっかり山菜に取り組んでしまった。