酒の好きな私ですが、先日、初めて、生ワインを飲みました。産地から取り寄せたという生ワインに大感激です。この歳になっても、まだまだ初体験に出逢えるのですね。
生ワインとは、基本的、濾過をしない、加熱殺菌もしないワインのことです。酵母をそのままボトル内に残し、酸化防止剤も添加していないことから、ワイン本来のフレッシュな美味しさが感じられます。まさか、松山市でこのような本格ワインを楽しめるとは、まさにサプライズです。
生ワインとは、基本的、濾過をしない、加熱殺菌もしないワインのことです。酵母をそのままボトル内に残し、酸化防止剤も添加していないことから、ワイン本来のフレッシュな美味しさが感じられます。まさか、松山市でこのような本格ワインを楽しめるとは、まさにサプライズです。