横浜のほほん

横浜のはずれで、のほほんと暮らす男の見聞、考察、感想をつれづれに記す

春を味わう

2016-03-17 07:16:40 | 近所



林の中の大きな木が伐採されていて根元あたりにキクラゲがついていた。






数日前の雨の日は柔らかな状態で、少し頂いて八宝菜に入れたら大変おいしかった。
きのう行くと乾燥して固くなっているものが多かったが、
根が張っている窪みのあたりには柔らかなものも残っていたので採って帰った。






併せてフキノトウやツクシも少し採ってきて・・・






今回は天ぷら。この盛り合わせがもう一皿できて地元の春の恵みを楽しんだ。

キクラゲとフキノトウはまだ残っている。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ポージィ)
2016-03-17 08:53:11
美味しそう! すてきな春の彩り天ぷらができましたね。
国産のキクラゲはとてもお高いので、身近なところにも自生しているとは
思いもよりませんでした。記事を拝見したらキクラゲの歯ざわり感が
蘇って無性に食べたくなりました。

返信する
ポージィ さん (おーちゃん)
2016-03-17 20:28:39
こんばんは。
今回のはアラゲキクラゲというものらしく、
市販のキクラゲとは少し種類が違うかもしれません。
身近なところに自生しても、うまく出会えるタイミングが合うかどうか、
今回は幸運でした。
返信する

コメントを投稿