秋に種をまいた、のらぼう菜の花芽が次々に出ています。のらぼう菜は関東地方で自給用に栽培されている菜っ葉です。栽培されている関東でもめったには売っていません。少しばかりえぐみがあることと、収穫後すぐに食べないと筋っぽくなるのです。そのため、売れないのではないかと思います。そのかわり、めっぽう育てやすいのです。
収穫したのらぼう菜の花芽、わずかに独特なえぐみ
育てやすいのは、えぐみと関係しているのかも知れません。害虫からみて美味しくないのではないでしょうか。また、野生に近いのか自然に落ちた種からどんどん芽生えます。つまり雑草にも負けない作りやすい菜っ葉なのです。私はこの菜っ葉が大好きで、20年以上も作り続けています。
花芽の根本を摘まむ 花芽をねじるようにポキリ
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