東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

小学校おにぎりパーティー用米の精米

2010年02月10日 | 農業体験



 肌寒い曇り空でしたので、今日は田畑での農作業をやめました。そこで、今月18日にある小学校5年生のおにぎりパーティー用白米のための精米をしました。このおにぎりパーテイーは毎年この時期に別所小学校で行われます。去年は2月12日に行われました。私の家に保管していた籾を籾摺りして玄米を作り、次にその玄米を精米機で精白して白米にしました。

     籾摺りに使った籾摺り機、玄米を作ると同時に籾殻を採取
 

 出来上がった白米は、小学生達が農業体験として田植えして草取りして稲刈りして収穫したお米です。農家ではありませんが私はその農業体験のお手伝いをしています。この18日小学生達は、このお米を小学校の家庭科室で炊飯しておにぎりにして食べます。以前はお餅つきパーティーの時もありました。なお父兄もお味噌汁などを作るなどして参加します。私も招待されています。毎年のことですがとても楽しみにしています。

   精米機で玄米を精白中           籾殻は集めて野菜作りに使用
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディーゼルエンジン耕運機の格納 | トップ | 久しぶりに秋葉原散策 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農業体験」カテゴリの最新記事