東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

春野菜、花芽を次々に収穫しては食べる

2022年03月26日 | 野菜:葉菜

 今の季節、野菜の花芽が次々に出ています。花芽が伸びるたびに摘んで収穫しています。そして、収穫したその日に食べています。その2,3日後、摘んだ脇からまた花芽が出てきます。脇芽はやや小ぶりなのですが、収穫を忘れているといつの間にかつぼみになっています。そのため、仕事から帰るとすぐに花芽を探して収穫しています。4月初めまで収穫と花芽料理を楽しめます。

          ほぼ毎日のように収穫している花芽


 畑を観察すると、日当たりなのか肥料なのか野菜の育ち具合が違います。一番顕著なのはエンドウ豆です。史跡巡りウォーキングしていると、歩きながらその地域の野菜の育ち具合をつい見てしまいます。そして、我家の畑と比べてしまいます。他の畑ではもう花が咲いているエンドウ豆があるのに、我家はまだ10cm位しか伸びていません。肥料が少ないのか、凍害なのか、連作障害なのか?毎年の今頃は支柱を立て終わっているはずです。今年は栽培方法を間違ってしまったようです。

     葉の間から花芽を摘む      今年は成長が遅いエンドウ豆
 

コメント
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