東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

ようやくマクワウリを収穫、美味しい!

2020年09月02日 | 野菜:果菜

 今年のマクワウリやスイカ作り、だいぶ遅れての収穫です。収穫が遅れた原因は①種まきから育苗、②日陰の畑、③ほとんど無肥料、が原因てはないかと思います。今回、待ちに待ったマクワウリを収穫することができました。マクワウリの甘い匂いに誘われて、イノシシやタヌキなどの害獣がよくやってきます。しかし、今年は電柵のおかげで守られました。すぐ近くに植えているカボチャも、害獣に食べられておらず大きくなっています。

      雑草の中で、ひっそりと甘い匂いのマクワウリ


 私の祖母は毎年のようにマクワウリを栽培していました。夏の間、いつ行っても美味しいマクワウリを食べさせてくれました。マクワウリは、子供の頃の思い出の果物です。そのため、私も毎年のようにマクワウリを栽培しています。しかし、どう言う訳か、祖母のように美味しく作れません。何かが足りないのです。毎日畑に通っていた祖母のように、作物への愛情や世話が足りないのではないかと思います。

  収穫したマクワウリ         美味しくいただきました
 

コメント
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