東京里山農業日誌

東京郊外で仕事のかたわら稲作畑作などをしていましたが、2012年4月に故郷の山口県に拠点を移して同活動をしています。

秋冬野菜が発芽(2)

2010年10月04日 | 野菜:葉菜
 先日種を蒔いた、高菜,京菜,カブ,チンゲンサイ,レタスの芽がでました。今は秋冬野菜の種蒔きのピークです。次々に芽が出ています。9月下旬に種蒔きしたタマネギも尖った小さな芽が出始めました。9月中旬に播種した大根なども発芽してだんだん大きくなってきました。大根,のらぼう菜,体菜はそろそろ間引きしなければなりまん。

         発芽した高菜の芽、紫高菜のためやや子葉の淵が紫色
 

 先日移植したキャベツや白菜も順調に育っています。雨も二,三日おきに降っているので、種蒔きにちょうど良い湿り気が保たれています。

       発芽した京菜                  発芽したカブ
 

 先日壬生菜の種を蒔くのを忘れていたので今日種を蒔いておきました。発芽した芽を観察しながら小さな雑草を取っておきました。夏の猛暑が過ぎ去った今、心地よい風が吹いて作業もはかどります。去年同様に美味しい野菜が晩秋に収穫できればと思います。

              発芽したチンゲンサイ            発芽したレタス
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする