とある本で、台東の成功へ行ったら必ず食べるべし!という記事を読んでから、絶対行ってみようと心に誓った食べ物がありました。それを求めて成功に立ち寄り、お店を探したら、あった、あった、見つけたよ~!はい、そうなんです、この赤い文字、「紅蟳冬粉」がその合言葉です!紅蟳はカニのことで、冬粉は春雨のこと。どうして日本語では春で、中国語では冬なんでしょうねえ。
そんな疑問はさておき、とにかくお店に入ってみましょう。
ジャーン!これが噂の紅蟳冬粉です。土鍋に入って登場。カニはワタリガニくらいの大きさですが、ワタリガニよりも丸っこい感じがしました。鍋に入っているのはこのカニと、白菜、春雨、パクチーとシンプル。しかし、カニは子持ちだし、白菜はカニのうまみを吸って甘くなってるし、春雨はつるつるっと口当たりがいいし、予想以上に美味でありました!
ほら、見てください!具がどっさり!!
小魚のフライも注文しました。
カジキマグロの胡椒焼きも頼んでみました。添えてあるレモンをブシャーッとかけて食べると、更においしい!!
満足、満足!のランチでした。
和味海鮮餐飲:台東縣成功鎮中山路70號 TEL(089)852960 看板メニューは紅蟳冬粉
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