
台湾と言えばやっぱりどうしても牛肉麺で決まり!というぐらいすっかり定着しているB級グルメ。初めて食べたときからすっかりトリコになっちゃったんですっ!
まずは何はともあれ写真を見て見て見て!これが牛肉麺の姿なり。写真のは台北でも一番人気と言っても過言ではない永康牛肉麺というお店の牛肉麺なのだ!お椀の中にゴロゴロと牛肉、白い麺、ネギ、そしてじっくり煮込んだ紅焼(ホンシャオ)スープ。一見、野蛮な取っつきにくい食べ物ですが、お肉は見かけに反して柔らか~で噛み切りやすいのです。それもそのはず、牛もも肉は赤砂糖・生姜・油で揚げ、ネギ・塩・辛い豆板醤、牛骨スープで24時間煮込み続けているのだとか。食べて納得!お肉は筋のある部分なのに、口に入れたとたんにとろける様な食感なのだ!
「紅焼」スープもコクのあるいいお味。牛骨スープ・醤油・砂糖・酒・生姜・ニンニクネギなどを長時間コトコト煮込んでいるというからおいしいのもうなずけます。麺との絡み具合もよく、トッピングの酸菜(高菜漬けみたいな漬け物。)をたっぷりのっけて食べると野菜も摂れてバランス的にもいいでしょう。酸菜は各テーブルに設置してありまーす。
ここのお店では牛肉麺一杯150元なり。お店によって値段は違いますがだいたい100元前後で食べられます。また、牛肉麺のお店は台湾、いえ台北中にいーっぱいいーっぱいあって味の濃さ、麺の太さ、肉の量などまちまちですので、自分の好みに合うお店を見つけるのもまた‘をかし’かな。
とにかく台湾に来たら食べていただきたい一品です。
まずは何はともあれ写真を見て見て見て!これが牛肉麺の姿なり。写真のは台北でも一番人気と言っても過言ではない永康牛肉麺というお店の牛肉麺なのだ!お椀の中にゴロゴロと牛肉、白い麺、ネギ、そしてじっくり煮込んだ紅焼(ホンシャオ)スープ。一見、野蛮な取っつきにくい食べ物ですが、お肉は見かけに反して柔らか~で噛み切りやすいのです。それもそのはず、牛もも肉は赤砂糖・生姜・油で揚げ、ネギ・塩・辛い豆板醤、牛骨スープで24時間煮込み続けているのだとか。食べて納得!お肉は筋のある部分なのに、口に入れたとたんにとろける様な食感なのだ!
「紅焼」スープもコクのあるいいお味。牛骨スープ・醤油・砂糖・酒・生姜・ニンニクネギなどを長時間コトコト煮込んでいるというからおいしいのもうなずけます。麺との絡み具合もよく、トッピングの酸菜(高菜漬けみたいな漬け物。)をたっぷりのっけて食べると野菜も摂れてバランス的にもいいでしょう。酸菜は各テーブルに設置してありまーす。
ここのお店では牛肉麺一杯150元なり。お店によって値段は違いますがだいたい100元前後で食べられます。また、牛肉麺のお店は台湾、いえ台北中にいーっぱいいーっぱいあって味の濃さ、麺の太さ、肉の量などまちまちですので、自分の好みに合うお店を見つけるのもまた‘をかし’かな。
とにかく台湾に来たら食べていただきたい一品です。
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