台湾名物の食べ物といったら、まずはビーフンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。日本人も大好きな焼きビーフンはここ台湾じゃ、至る所で食べられます!
ビーフンの故郷は大きく分けて二つ。新竹と南投縣の埔里(プーリー)。
というわけで、新竹にはおいしいビーフンのお店がたくさん!上の写真は新竹駅前の焼きビーフンやさんで食べたもの。豚肉のそぼろが上にかかっている割には、もやしやニラの効果かお味は意外とあっさりしています。コクのあるスープが麺に染みこんでいて、いくらでも食べられる感じがします。
こちらは宴会料理に出て来た大皿に盛られたビーフンです。具だくさんの焼きビーフンは迫力満点!
一般に新竹のビーフンは強い風でしっかり乾燥処理がなされており、弾力があってぷりぷりした歯ごたえがあるのが特徴です。それで、炒め料理に向くと言われています。反対に埔里のビーフンはこしがあって太めなのが特徴だとか。汁ビーフンやあんかけビーフンには埔里産のが適しているのだそうです。
ところでビーフンは漢字で「米粉」と書きますが、これを台湾語(ミンナン語)で“ビーフン”と発音します。ビーフンは実は台湾語だってこと、私も台湾に来てから知りました。
ビーフンの故郷は大きく分けて二つ。新竹と南投縣の埔里(プーリー)。
というわけで、新竹にはおいしいビーフンのお店がたくさん!上の写真は新竹駅前の焼きビーフンやさんで食べたもの。豚肉のそぼろが上にかかっている割には、もやしやニラの効果かお味は意外とあっさりしています。コクのあるスープが麺に染みこんでいて、いくらでも食べられる感じがします。
こちらは宴会料理に出て来た大皿に盛られたビーフンです。具だくさんの焼きビーフンは迫力満点!
一般に新竹のビーフンは強い風でしっかり乾燥処理がなされており、弾力があってぷりぷりした歯ごたえがあるのが特徴です。それで、炒め料理に向くと言われています。反対に埔里のビーフンはこしがあって太めなのが特徴だとか。汁ビーフンやあんかけビーフンには埔里産のが適しているのだそうです。
ところでビーフンは漢字で「米粉」と書きますが、これを台湾語(ミンナン語)で“ビーフン”と発音します。ビーフンは実は台湾語だってこと、私も台湾に来てから知りました。
あんまりビーフン食べないですけど、この記事を見たら食べたくなりました。
美味しいビーフン屋さんないかなぁ(笑)
ぷりぷり歯ごたえのもコシがあるもの両方食べたいですね☆
ケンミンの焼きビーフンってけっこう日本でも有名ですよね。
気が向いたらまた食べてみてくださいね。
私は焼きビーフンも汁ビーフンも好きです。
こっちでは幼稚園の給食にも出るようですよ。
久しぶりに食べたいです。てんこ盛りでね。^^
焼きビーフンも汁ビーフンもそれぞれ魅力があっておいしいですよね。
ほんと、ふと食べたくなる麺ですね。
私は旧正月に自分で作って食べています。
日本に帰ったときには、かって帰りますよー。
何だか、ビーフンって健康的な感じがするんですよね!みっちゃんだけかな?
以前、宮崎美子さんが「クスクス」の収録で台湾に来た時、新竹のビーフンを食べて「これでお肌が綺麗になるわ」なんてこと言っていました。