台湾のB級グルメの中で大好きなものの一つに「うあみそあん」があります。牡蠣そうめんのことです。この写真がその「うあみそあん」(台湾語)です。
牡蠣そうめんを売るお店や屋台が台湾にはたくさんありますので、食べたことがある方も多いと思います。
麺は日本のそうめんとほぼ同じようなのですが、汁とそのお味がちょっと独特です。かつお節ベースのお出汁でとった、とろみのついたスープがまたおいしいんです!
一枚目の写真はMRT圓山駅の近くのお店で食べたものですが、こちらの写真はウチのすぐ近くにある屋台で買って、テイクアウトしたものです。
「うあみそあん」の具は大体決まっています。小粒の牡蠣、モツ、トッピングのパクチーはたいてい入っていますが、この近所で買ったものには魚の練り物が入っています。家族みんなこの牡蠣そうめんが好きなので、時々買ってくるのですが、割とすぐ売り切れてしまいますので、早めに買いに行かなくてはなりません。
お好みで唐辛子ダレや黒酢を入れてもグーですよ!
牡蠣そうめん、召し上がりましたか?
おいしいですよね。
大好きな台湾B級グルメです。
台湾語は南部、地方のほうでよく話されていますね。