山と溪を旅して

丹沢の溪でヤマメと遊び、風と戯れて心を解き放つ。林間の溪で料理を造り、お酒に酔いしれてまったり眠る。それが至福の時間。

ミニら~めん街道

2022-11-27 00:11:56 | 蕎麦、うどん、ラーメン
ここ国分寺街道沿いは何故か飲食店が定着しない。
35年前、僕がここに越してきた頃からラーメン、中華、焼肉、小料理屋、ショットバ-などが開店しては消えていく
ところが20年前、国立農工大学のはす向かいに『たまぞう』さんが出店すると開店前から行列ができるようになった
それから8年後、二郎系の『ラーメン英二』さんが出店すると2年連続で東京ラーメン百名店に選ばれ今でも行列ができている

                                          
                                                 
そして昨年5月、『中華そば ひら井』さんが我が家のすぐそばに出店し、出店したその年にラーメン百名店に選ばれた
府中で断トツ一位の評価を得ているこのお店は真夏でも雨の日も雪の日も開店前から閉店時まで多くの待ち客が絶えることがない
たった750mの範囲に三軒の人気ラーメン店ができたことで地元では『ミニらーめん街道』と呼ばれるようになった


この三軒にもオフピ-クとなる時間はあるもので『たまぞう』さんと『ラーメン英二』さんは午後7時を過ぎると空席が目立つようになる
3か月前の金曜日の午後、『ひら井』さんの店内を覗くと客は2人だけしか見えない
毎週金曜日は大人気のつけ蕎麦を出さない日なので午後1時を過ぎると待つことなく席に就くことができる                   

                    


券売機で中華そばの並を買ってカウンタ-に置いて待つこと5~6分で中華そばが運ばれてきた
具は分厚いチャーシュ-、太目のメンマ、焼き海苔、そして刻み葱がたっぷり乗っている

 

ス-プを一口すすると、豚のゲンコツ、鶏ガラ、牛骨の三種類を炊き上げた濃厚で深みのある動物系のスープに仕上がっている
僕は元々豚骨系のこってりスープよりも端麗な塩と醤油のスープ、細麺と細い平打麺が好みだけれどこれなら美味しく頂ける
分厚いチャーシュ-は、とろっとろで口の中でとろけてしまうほどの食感に驚いた

 

中太ストレ-ト麺に濃厚スープがよく絡み飽きることなく最後まで美味しく頂いた







先々週の日曜日、カミさんがつけ蕎麦を食べたいと言うので二人で並ぶことにした
9時45分に店内の券売機で券を買って並ぶと先客が13人、この人たちは一体何時から並んでいるのかとツッコミたくなる
有難いことに11時開店なのに10時半に暖簾が掛かって第一陣の9人が店内に、それから30分後に我ら第二陣が店内に案内された
極太の麺の茹で時間が13分を要するため9人分の麺を一緒に茹でようと先客全てが食べ終わった後に次の9人を入れる総入れ替え制に
なっているのかと推察する。そして待つこと5分ほどでつけ蕎麦が運ばれてきた



カミさんは一人前の小盛り、僕は三人前の大盛り
最初の一口は塩をつけて、スープに飽きたら柑橘系(ライム?)の果汁を麺に振りかけて味変を楽しめる



ス-プは中華そばのスープよりも更に濃厚で極太麺によく絡む
麺は程よいコシともっちりとした食感で、のど越しを味わうのでなくて良く噛んで小麦粉の美味しさを味わえる



最後はカミさんに手伝ってもらって完食!

 

残ったスープに生姜の効いたスープを注いで爽やかに味変したスープを味わった、ご馳走様でした!
カミさんがまたつけ蕎麦を食べたいと言い出した。麺も濃厚スープも後を引く美味しさの証左であろうか?


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22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (papachan)
2022-11-27 11:11:51
高崎さん、こんにちは!
ラーメンもつけ麺も美味しそう!
私もラーメン大好きなので、息子と情報交換する日々です。息子は、ラーメン専用のインスタグラムをやっているくらいです。
多摩地区は、ホントに美味しいラーメン屋さんがたくさんあって、うれしい限りです。
今度、国分寺街道沿いに出撃しますね!
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豚骨系 (Kz)
2022-11-27 11:19:18
この3軒のラ-メンをネットで検索してみたけど3軒とも豚骨系なんだね
1軒だけ醤そばといって醤油ラ-メン出してるみたいだけど
俺も豚骨系は苦手でアンタと同じ端麗ス-プのラーメンが好みだけど若者にはこってり系が受けるみたいね
しかし3軒も人気店が並んでると地元の人たちには迷惑してないのかねえ。
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Unknown (fatbob1985)
2022-11-27 11:40:07
旨か麺
いやあ、国分寺街道沿いは美味しいラーメン激戦区なんですね~
そこを生き抜いている名店、さすがと言わねばなりませんね。
地元にも旨そうなラーメン店は数々有るのですが、ほとんど食べない僕はその味を知りません。
それにしても濃厚そうなスープに厚いチャーシュー、そそられますです。
近々食べたいのは、餃子、炒飯、海鮮焼きそば、かな~~
(たまボブ)
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こってり系 (ゆっき-)
2022-11-27 13:47:17
高崎さんのおうちのお近くにラ-メンの名店が3軒もあるなんて羨ましいです。
実は私も豚骨系よりも端麗ス-プのファンですが最近はあまり外食しないので月に1度くらいならこってり
系でもいいですよね。
お近くにあるからってラ-メン食べすぎて太らないようにお気をつけくださいね。
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ラ-メン大好きですが、、、 (兵庫の釣り師)
2022-11-27 17:24:39
おぉ、かなりのこってり系のラ-メンが並びましたねえ
僕もラ-メンは大好きでしたが豚骨系はダメで高崎さんが言われる端麗なス-プがいいですね。
時々散歩がてらに町を歩きますが店前に掲示されている写真を見るとこってり系が増殖していて時代の変化を感じます。
最近はあまり食べさせてもらえませんが袋めんも進化していて美味しいですよね。
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えっ!3人前? (へっぽこ)
2022-11-28 01:04:49
ズボンの前ちゃんと閉じますか?
ベルトの穴ひとつ横に引っ越してませんか?(笑)

こちらはあんなことにこんなこと、おまけにそんなことまで重なちゃって…
かれこれひと月ほどお散歩に行けてません(泣)
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Unknown (高崎)
2022-11-29 01:27:43
papachan家は

親子揃ってラーメンフリ-クなんですね。
多摩地区に限らず東京はラーメン激戦区なので
しのぎを削りながら進化するラーメン店が増えるのは嬉しいものです。

親子で東京の美味しいラーメンを制覇してくんさいねえ!
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問題なし (高崎)
2022-11-29 01:34:01
Kちゃん

3軒とも店前の歩道に並ぶのですが通行の邪魔になることもなく
静かに並んでいるので迷惑だと思ったことは一度もないですね。
御多分に漏れずこの3軒も豚骨系、それもかなり濃厚な豚骨系なのすが若者には受けているようですねえ。

毎日食べたいということよりも強いインパクトが受けているのかもねえ!
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八王子 (高崎)
2022-11-29 01:39:18
ボブさん

八王子も味しいラーメン店が多くて是非訪ねたいと思っているお店が何件かあるのです。
そのすべてが端麗系スープのラーメンなのも嬉しいのですが中々実現できないでいます。

町中華の餃子、炒飯、海鮮焼きそば、無性に食べたくなることがありますよねえ!
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Unknown (高崎)
2022-11-29 01:44:56
ゆっき-さん

ゆっき-さんのお住まいの周辺にも美味しいラーメン屋さんが多いですよね。
こってり系がほとんどなくて端麗系のお店ばかりなのも羨ましいです。
たまにはこってり系もいいのですが、毎日食べたいと思えるラ-メンが一番だと思いますね。
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