11月下旬、親族や友人たちに祝福されて24歳の若い夫婦が誕生しました。
いやぁ結婚披露宴というのはなぜこんなにも楽しいものなのでしょうか?
家内の甥の晴れの日ですから尚更のことですが、なんといっても会う機会の少なくなった親戚の面々と
和やかに酒を酌み交わし、語り合い、笑いあえる、身内の結婚式の楽しみはそんなところにあるのかもしれませんね。
さて先週末は丹波山の紅葉を愛でながら新蕎麦を頂いてきました。
おばちゃん二人で切り盛りしている『やまびこ庵』というちいさなお蕎麦屋さんです。
細切りと平打ちの麺が適度に混ざって実に楽しそうでしょ?
つゆの味もいつも安定していて僕好みのお蕎麦屋さんの一つです。
帰路に立ち寄ったのは『花の里』、ここのお蕎麦は刻み海苔が載っているのが特徴でしょうか?
いつも、海苔は載せないで下さいね~とお願いするのですが毎回必ず載せてくるのです。
つゆはちょいと甘め、日によってかなり甘めにもなりますがここも僕好みのお蕎麦屋さんのひとつです。
今週は僕のカミサンのふるさと福島とも縁の深い南信州の蕎麦集落を訪ねる積りだったのですが
疲労困憊のため丹沢の低山を歩いた後で相模湖の『休屋』さんで新蕎麦を頂くことに致しました。
このお店は木曜~日曜の四日間だけの営業であとの3日間は野菜作りに専念しているそうです。
秋田杉の分厚い無垢のテ-ブルは10人掛け、小上がりは4人掛けの欅の座卓がふたつ
店内に足を踏み入れて先ず驚くのは清潔さ、お蕎麦に対する店主の拘りが分かります。
久々の真打登場、このお蕎麦を見れば美味しさのほどは分かりますよね。
いつも開店と同時に満席となるのですが僕は時間をずらして入るので待たされたことはありません。
最近、老化が進んでいるのでしょうか?
蕎麦を一気に啜るとむせてしまいます。
蕎麦は一気に啜ってこそ旨いもの
その楽しみが少しずつ奪われつつある寂しい今日この頃なのでございます。
いやぁ結婚披露宴というのはなぜこんなにも楽しいものなのでしょうか?
家内の甥の晴れの日ですから尚更のことですが、なんといっても会う機会の少なくなった親戚の面々と
和やかに酒を酌み交わし、語り合い、笑いあえる、身内の結婚式の楽しみはそんなところにあるのかもしれませんね。
さて先週末は丹波山の紅葉を愛でながら新蕎麦を頂いてきました。
おばちゃん二人で切り盛りしている『やまびこ庵』というちいさなお蕎麦屋さんです。
細切りと平打ちの麺が適度に混ざって実に楽しそうでしょ?
つゆの味もいつも安定していて僕好みのお蕎麦屋さんの一つです。
帰路に立ち寄ったのは『花の里』、ここのお蕎麦は刻み海苔が載っているのが特徴でしょうか?
いつも、海苔は載せないで下さいね~とお願いするのですが毎回必ず載せてくるのです。
つゆはちょいと甘め、日によってかなり甘めにもなりますがここも僕好みのお蕎麦屋さんのひとつです。
今週は僕のカミサンのふるさと福島とも縁の深い南信州の蕎麦集落を訪ねる積りだったのですが
疲労困憊のため丹沢の低山を歩いた後で相模湖の『休屋』さんで新蕎麦を頂くことに致しました。
このお店は木曜~日曜の四日間だけの営業であとの3日間は野菜作りに専念しているそうです。
秋田杉の分厚い無垢のテ-ブルは10人掛け、小上がりは4人掛けの欅の座卓がふたつ
店内に足を踏み入れて先ず驚くのは清潔さ、お蕎麦に対する店主の拘りが分かります。
久々の真打登場、このお蕎麦を見れば美味しさのほどは分かりますよね。
いつも開店と同時に満席となるのですが僕は時間をずらして入るので待たされたことはありません。
最近、老化が進んでいるのでしょうか?
蕎麦を一気に啜るとむせてしまいます。
蕎麦は一気に啜ってこそ旨いもの
その楽しみが少しずつ奪われつつある寂しい今日この頃なのでございます。
仲間がみんな結婚し始め、毎月のように出費がかさんだのが懐かしいです。
蕎麦屋さんどちらのお店も美味しそうですね。
僕は細くて歯ごたえのあるのが好きです!
焚き火会もう直ぐですよ!
自然薯掘りを始めようか迷っています。なんか使わなくなった道具ありましたら譲って下さいね。
お願いします。
ヒロキチちゃんの結婚披露宴も楽しかったなあ!
幸せそうな二人を眺めているだけで幸せ気分に浸れるんですよねえ。
自然薯堀りの新品のノミがあります。
取りにこられるようなら差し上げますよ。
我が親戚は、地元が多いので何年ぶりという事はないのですが・・・
蕎麦は いつも美味しそうで・・・
実家の父も そばが好きですが、もう90歳以上になると歯も悪く柔らかめで・・・
美味しさは感じているかはわかりませんが、その店に蕎麦があればざるそばです
好きなものと思っています。
でも いつも美味しそうで食べてみたいです。
次男の結婚式。
見解の相違で私は出席しませんでした…
家族は皆出席し、金も出してやりましたが…
私も困った男です。
今年は蕎麦づいています。
外食の機会は少ないのですが、蕎麦は食えてます。
先輩の様に蕎麦屋の梯子したいなぁ~
食べ物の嚥下、下手になって来ました。
医者に愚痴ると、「加齢ですから…」
そんな歳になって来たんですねぇ~。
自分は菰釣山でしたが午前中は雲がありましたが
裾野から見える富士の眺めを堪能できました。
休屋さんの蕎麦はめっちゃうまそうです。
近場にも結構本格的な蕎麦屋さんがあるんですね。
僕も機会があれば寄ってみたいと思います。
追及して何軒もとはうらやましいです。友人が蕎麦打ち
修行を始めましたが、果たして?
結婚式はいつ出会ってもほっこりですね。
この冬は本州最北端の歓楽街をひとり徘徊しようと思っております。
たまには飲みましょう。
僕は前の2件もおいしくいただけると思います。
嬉しいことに最近は我が家の近くにも駅の近くにも
手打ちそばの店が開店して手軽に手打ちそばが楽しめるようになりました。
聞いてみると脱サラした店主がほとんどで時代も変わったものだと思いますが
これがなかなか拘り強く旨い蕎麦を出してくれるから驚きです。
出来得れば順番は守ってもらいたいと‥(笑)
私も海苔載せない派です。
ありがとうございます!
ちなみに、明日は一件目が小金井市なんで近く通りますよ。
二件目が多摩市なんで事務所に寄れますが、明日は事務所には居ませんよね?
朝なら8時前には寄れます。昼間は14時前後になるかと。
タイミング合わなければ焚き火会の時にお願い出来れば助かります。
ちなみに今年は高崎さん、熊さん、相模の釣り師さん、僕、僕の友人の5人は確定しています。