今日は折紙探偵団九州友の会の11月の例会に行ってきました。
例会の前にお昼は先月ヒデジマライスを食べたお店でシシリアンライスを食べました。
シシリアンライス、何それ?という方も多いと思います。
これがシシリアンライスだ!!!
写真だけではよくわからないと思いますが、要はポーチドエッグが載ったサラダが載った牛丼です。たぶんその説明で合ってると思うな。
サラダが載ってる分、普通の牛丼よりも間違いなくヘルシーですよね。
不味いか美味いかと聞かれたら美味いと言っていいと思います。
ただ、疑問なのはなぜポーチドエッグが載ったサラダが載った牛丼のことを「シシリアンライス」というのか、ってことですよね。
賭けてもいいですが、絶っっっ対イタリアのシチリアにこの料理はないと思います。だってベースになってるのが牛丼なんだもん。笑。
そういったネーミングの不可解さも含めて、佐賀(市内)に来ることがあったら、新しい佐賀名物の「シシリアンライス」をご賞味されては如何でしょうか。
佐賀市内の喫茶店やレストランで提供されているようですよ(鳥栖市内で見かけたことはないです)。
さて、昼食後、友の会例会に行ったんですけど、先月に比べ、参加者が少なくてビックリ。
先月の1/3ぐらいしかいなかったような?
先月は講習会の講師が川村さんだったからかな?(川村みゆきさん。ユニット作品で超有名。kamikeyさんもご存知ですよね?)それとも川崎教授が来室されていたからかなぁ?
川村さんの講師の件はともかく、川崎教授の来室は事前の告知はなかったと思ったんだけど、そうでもなかったのかな?それとも単に12月だからみんな忙しかったってだけなのかな?
講習会で習った作品が次の2つ。
【白鳥】
【お猿さん】
【白鳥】は(白い紙で折ってないけど)ぶっちゃけ難し過ぎました。こんな難しい作品を習っても、もう一度自分で折ってみようという気にもならないし、次の自分の作品に活かせる気もしません。
【お猿さん】の方はもっと受け入れがたいかな。
自分は折り紙というものは基本的に不切正方形一枚折りのものを指すと考えているのだけど、この作品は3つぐらい同時にタブーを犯しているんだもん。
つまり、2枚折りで、接着にボンドを用い、さらに顔にはペンで目を描くんですよ。途中で折る気が無くなりました。
狭量なことを言っているようですが、これはあくまで自分の中での考えなので、他人に強制するつもりはありません。
今回の例会で重要なことが一つあって、それは来年の2月の講習会の講師になりました。
講師のなり手がなかったから、というのもあるのですが、自分もいつかはしてみたかったのです。
ある意味リベンジなのです。ほとんどの人にはなぜ講習会の講師になることがリベンジになるのか意味がわからないとは思いますが。笑。
今回は時間があるので万全の準備をしてこよう。
負けないからな!!
4時過ぎ例会終了後、帰途に着きました、と言いたいところなのですが、実際いつもはそうしてるし、今日は体調が万全ではなかったので特にそうしたかったのですが、山越えのルートで不思議博物館に行きました。
なぜ無理を押して不思議博物館に行ったかというと、不思議博物館の年内の営業日が今日とあと23日だけだったんですよね。
23日が仕事があっていけるかどうか定かではなくて、しかも夕方からクリスマスプレゼント交換会が行われるのですが、その交換会が行われるかどうか、館長に最初に確認したのが自分だったのです。つまり、自分が館長に確認をしなければ、交換会も行われなかったのかもしれないわけ。
それで自分が参加しないというのも無責任かなと思い、とりあえず、交換会用のプレゼントだけでも先に渡しておけばどうにかなるんじゃないかと思って行ったのですが、交換会には来れないかもしれないのにプレゼントだけ持ってこられても面倒、みたいなことを言われました。
毎年プレゼントを持参しない人も多いから、それでプレゼントは一つでも多い方がいいかと思って持ってきたのに…。
最近は、というか以前からだけど、考えに考えた末に取った行動が、それも相当な無理をして、まったく喜ばれないということが多いです。
悲しくなんて、ない!!!
例会の前にお昼は先月ヒデジマライスを食べたお店でシシリアンライスを食べました。
シシリアンライス、何それ?という方も多いと思います。
これがシシリアンライスだ!!!
写真だけではよくわからないと思いますが、要はポーチドエッグが載ったサラダが載った牛丼です。たぶんその説明で合ってると思うな。
サラダが載ってる分、普通の牛丼よりも間違いなくヘルシーですよね。
不味いか美味いかと聞かれたら美味いと言っていいと思います。
ただ、疑問なのはなぜポーチドエッグが載ったサラダが載った牛丼のことを「シシリアンライス」というのか、ってことですよね。
賭けてもいいですが、絶っっっ対イタリアのシチリアにこの料理はないと思います。だってベースになってるのが牛丼なんだもん。笑。
そういったネーミングの不可解さも含めて、佐賀(市内)に来ることがあったら、新しい佐賀名物の「シシリアンライス」をご賞味されては如何でしょうか。
佐賀市内の喫茶店やレストランで提供されているようですよ(鳥栖市内で見かけたことはないです)。
さて、昼食後、友の会例会に行ったんですけど、先月に比べ、参加者が少なくてビックリ。
先月の1/3ぐらいしかいなかったような?
先月は講習会の講師が川村さんだったからかな?(川村みゆきさん。ユニット作品で超有名。kamikeyさんもご存知ですよね?)それとも川崎教授が来室されていたからかなぁ?
川村さんの講師の件はともかく、川崎教授の来室は事前の告知はなかったと思ったんだけど、そうでもなかったのかな?それとも単に12月だからみんな忙しかったってだけなのかな?
講習会で習った作品が次の2つ。
【白鳥】
【お猿さん】
【白鳥】は(白い紙で折ってないけど)ぶっちゃけ難し過ぎました。こんな難しい作品を習っても、もう一度自分で折ってみようという気にもならないし、次の自分の作品に活かせる気もしません。
【お猿さん】の方はもっと受け入れがたいかな。
自分は折り紙というものは基本的に不切正方形一枚折りのものを指すと考えているのだけど、この作品は3つぐらい同時にタブーを犯しているんだもん。
つまり、2枚折りで、接着にボンドを用い、さらに顔にはペンで目を描くんですよ。途中で折る気が無くなりました。
狭量なことを言っているようですが、これはあくまで自分の中での考えなので、他人に強制するつもりはありません。
今回の例会で重要なことが一つあって、それは来年の2月の講習会の講師になりました。
講師のなり手がなかったから、というのもあるのですが、自分もいつかはしてみたかったのです。
ある意味リベンジなのです。ほとんどの人にはなぜ講習会の講師になることがリベンジになるのか意味がわからないとは思いますが。笑。
今回は時間があるので万全の準備をしてこよう。
負けないからな!!
4時過ぎ例会終了後、帰途に着きました、と言いたいところなのですが、実際いつもはそうしてるし、今日は体調が万全ではなかったので特にそうしたかったのですが、山越えのルートで不思議博物館に行きました。
なぜ無理を押して不思議博物館に行ったかというと、不思議博物館の年内の営業日が今日とあと23日だけだったんですよね。
23日が仕事があっていけるかどうか定かではなくて、しかも夕方からクリスマスプレゼント交換会が行われるのですが、その交換会が行われるかどうか、館長に最初に確認したのが自分だったのです。つまり、自分が館長に確認をしなければ、交換会も行われなかったのかもしれないわけ。
それで自分が参加しないというのも無責任かなと思い、とりあえず、交換会用のプレゼントだけでも先に渡しておけばどうにかなるんじゃないかと思って行ったのですが、交換会には来れないかもしれないのにプレゼントだけ持ってこられても面倒、みたいなことを言われました。
毎年プレゼントを持参しない人も多いから、それでプレゼントは一つでも多い方がいいかと思って持ってきたのに…。
最近は、というか以前からだけど、考えに考えた末に取った行動が、それも相当な無理をして、まったく喜ばれないということが多いです。
悲しくなんて、ない!!!
ポーチドエッグが載ったサラダが載った牛丼を、スプーンで食べるのですね。
温かくて甘じょっぱい牛丼と、冷たいくて酸味が効いたシャキシャキしたサラダを、ポーチドエッグの甘みが包み込む・・ということなのかな?
想像出来そうで想像出来ないです(^^;;
せぷさんが美味しいと書いていたから、今度作って食べてみますね。
>来年の2月の講習会の講師になりました。
せぷさん、リベンジしちゃってください!
応援しています!
せぷさんの講習もぜひ受けてみたいところですが、何分北国在住なもので(;^_^A
地元には折紙協会の支部があるようですが、平均年齢高そうでちょっと躊躇してしまいます。
>蒼史さん
そうなんですよ、23日も仕事なのです。
うちの会社、普段は土日は休みで、休日出勤などないのですが、年末の棚卸しの関係で、23日と26日が出勤なのです。
ふぅ、、、倒れちゃいそう。
>シシリアンライスは食べたことがないです。
安心してください、履いてませんよ、、、じゃなかった、佐賀県民もごく一部の佐賀市民を除いて食べたことないですよ。笑。
シシリアンライスの作り方についてはクックパッドを参照してもらうことにして、驚くべきはただの一料理のくせにイメージキャラクターとテーマソングが存在するってことです。
イメージキャラクターは「シシリアンナ」ちゃんで、テーマソングは「シシリアンナがやってきた」です。
これが案外いい曲でたぶん蒼史さんも驚きますよ。
検索して視聴してみてください。
>kamikeyさん
>川村みゆきさんや川崎さんなど有名作家さんがゲストに来ることもあるのですね!
少し訂正をさせてください。
川崎教授は確かにゲストだったのですが、川村さんは佐賀在住なので、例会には毎回出席されています。
いるのが当たり前、という感じなのですが、外部の人間から見たらすごく羨ましいことなんでしょうね。
>何分北国在住なもので(;^_^A
北国っていうと、あれですか、フィンランドとか、ノルウェーあたりでしょうか?(北国過ぎるよ!!)
それにしてもうちのブログに来てくれる人って本当に東日本在住の方が多いです。
知人以外で九州の人が来たことってあったかなぁ?
>地元には折紙協会の支部があるようですが、平均年齢高そうでちょっと躊躇してしまいます。
同じです同じ。九州友の会もそんな感じで、一見するとお達者クラブのイベントみたいですよ。笑。
そのうち可愛い女子高生や美人OLがやってくるはずなのですが、道のりは遠いです。
シシリアンライス、好きです。美味しいですよね。
ただシシリアンライスってあちこち食べ比べると結構当たり外れがあって、美味しくないところは本当に美味しくないただのキャベツご飯なんです。
ヒデジマライスのお店のシシリアンライスは当たりのようで良かったですね。
ちなみに、佐賀県庁最上階レストラン『志乃』と玉屋付近のビルの地下にあるカフェ『アリユメ』のシシリアンライスは大当たりでした。
ぜひ食べてみてください!
というか、元佐賀県民などといわず、現佐賀県民、一時的に福岡に出向中ってことにしておきましょう♪
シシリアンライス、やはり当たり外れが大きいのですね。
自分が食べたのはミール珈屋凪という喫茶店なのですが、味はもちろんボリュームがハンパないです。
地元でも有名なお店、、、と思っていたのですが、絵りぃさんもご存知ないようだし、そうでもないのかな?
佐賀県庁最上階レストランは来月行ってみますね!
よいお店の情報があったらまた教えてください!