明日がある社長ブログ(モール前不動産)

2006年9月からブログを書き始めて17年が経過しました。<不動産のこと、趣味のことなど話題が盛りだくさん>

自然解凍

2017年08月03日 | 平凡な出来事

休日には毎度のことではあるが朝の散歩は欠かせない。
そして散歩のあとには、コーヒーと茶菓子も当然欠かせない。
しかしコービーはあるものの、ブッチャーかあさんが茶菓子を
買うのをたまに忘れることがある。そんな時のための奥の手。
それは冷凍茶菓子の大様、今川焼きだ。

今川焼きをちょっと長めにレンジでチンすると、あんこが熱す
ぎてそれをフーフーやって食べるのが好きだ。でも長すぎて、
熱すぎてあんこの甘さがわからなくなることもたまにある。
そんな時はできるだけゆっくり食べるようにするが、そんな食
べ方をするとあんこのうまさが半減してしまう。
レンジの長さの他に、自然解凍は20度の温度で1時間30分
とある。私は、自然解凍なんて邪道と信じて疑わなかった。
でも1度は試してみる価値はあるのかなと思うようになった。

先日、試しに散歩に出かける前に、冷凍庫から今川焼きを皿に
出してから帰って食べてみると、そとは少しひんやりして中の
あんこはそれよりひやっとして、このひやり感が好きになり
いつの日にか夏には自然解凍がいいと思うようになった。
冷凍のひとくち大福餅とおはぎも買い置きがあったが、これは
失敗作しか食べたことがない。レンジでちょっとチンをしただ
けでドロドロに溶けてしまい、うまさが台無しになった。

ひとくち冷凍の大福餅と、おはぎを買いにスーパーに行ったが
置いてない。ブッチャーかあさんが「あれは、アルゾにあっ
たよ」と言うことで、昨日アルゾに行くと確かにあった。
今度は、自然解凍で食べる大福餅とおはぎが楽しみだ。

 

今日のブログがよかったらクリックしてね
                                     ↓ ↓ ↓ ↓
下松市賃貸情報    http://www.geocities.jp/sennenhome/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする