六月、料理の器も衣替えの季節になりました。
御椀の鱧、焼き物の鮎、合肴の明石の蛸、北海道雲丹、焚合の蛸の子など、
野菜も京都の夏野菜、この季節、京都は食材の宝庫です。
是非お楽しみ下さい。
京大和料理長 厚地正仁
≪平成十 九年 水無月の御献立 二万五千円≫
先 付 水無月湯葉豆腐、雲丹、
山葵美味出汁ゼリー 、蓴菜
椀 盛 清 汁 仕 立
牡丹鱧、焼茄子、ソパ-ジュ、梅団子、柚子
造 り 鯛洗い、烏賊、鮪、 あしらい
八 寸 手綱寿司、白瓜白和え、穴子八幡巻、海老唐墨和え
四十日芋松葉刺し、練り蚕豆、揚楓
合 肴 芋茎玄米煮、鹿の子蛸、叩きオクラ
梅肉ゼリー、防風
焼 物 鮎蓼味噌焼き、沢蟹
蓮根胡麻和え、はじかみ
焚 合 新小芋土佐煮、蛸の子旨煮
針絹さや、繊茗荷、木の芽
御 飯 麦とろろ、香の物
果 物 トマトのコンポート、西瓜とグレープフルーツのゼリー
アングレースソース
御椀の鱧、焼き物の鮎、合肴の明石の蛸、北海道雲丹、焚合の蛸の子など、
野菜も京都の夏野菜、この季節、京都は食材の宝庫です。
是非お楽しみ下さい。
京大和料理長 厚地正仁
≪平成十 九年 水無月の御献立 二万五千円≫
先 付 水無月湯葉豆腐、雲丹、
山葵美味出汁ゼリー 、蓴菜
椀 盛 清 汁 仕 立
牡丹鱧、焼茄子、ソパ-ジュ、梅団子、柚子
造 り 鯛洗い、烏賊、鮪、 あしらい
八 寸 手綱寿司、白瓜白和え、穴子八幡巻、海老唐墨和え
四十日芋松葉刺し、練り蚕豆、揚楓
合 肴 芋茎玄米煮、鹿の子蛸、叩きオクラ
梅肉ゼリー、防風
焼 物 鮎蓼味噌焼き、沢蟹
蓮根胡麻和え、はじかみ
焚 合 新小芋土佐煮、蛸の子旨煮
針絹さや、繊茗荷、木の芽
御 飯 麦とろろ、香の物
果 物 トマトのコンポート、西瓜とグレープフルーツのゼリー
アングレースソース