今日は月参りの日なので、午前中は家にいて、昨日の山のHPへのアップ作業を終えた。
妻が、「ウォーキングがてら新しくできた大阪王将まで行こう」という。最近、桔梗の国道5号線の七飯との境界手前に、新オープンしたらしい。
調べてみたら、家から6kmあるようだ。往復12km、「まあいいだろう」とお付き合い。1時間歩いて店に着いたら、オープン間もなくいうことなのだろうが、25分ほど待たされた。
元祖焼き餃子2人前 妻の頼んだあんかけ焼きそば
自分が頼んだチャーシューごろごろ黒炒飯 2人で食べた鶏南蛮
餃子とあんかけ焼きそばは、まあ美味しかったが、黒炒飯はチャーシューもごろごろというほどは入っていなかったし、醤油味でしょっぱくて自分好みの味ではなかった。鶏南蛮はタレがしょっぱ過ぎ。
大好きな餃子ではあるが、妻の作るニンニクの効いた具だくさんの餃子が一番好きなので、わざわざこちらまで出掛けてまで食べたいとは思わない。1回行けばいいかな?という感じ。
ところで、この「大坂王将」と似た名前の「餃子の王将」との違いについて調べてみたら、次のようなことが分かった。
京都を拠点としていた「餃子の王将」創業者の親族がのれん分けという形で大阪を拠点に「大阪王将」を創業、当初店舗名はいずれも同じ「餃子の王将」を名乗っていた。
しかし、「大阪王将」がチェーン展開し、本家「餃子の王将」お膝元の京都にまで進出したため裁判沙汰となり、和解の末に「餃子の王将」「大阪王将」と店舗名を分けることになったらしい。
わんわんさんの地元大阪では、やはり「大阪王将」の方が人気なのですか?
「餃子の王将」は「京都王将」ともいわれているらしいですね。
残念ながら、田舎者の私はどちらも食べられるお店は近くにありません。スイーツも、しかり。冷凍で買うしかないのですが、私が買うのは音更の宝永のものばかりてす。濃厚な味わいがポンポコポンの餃子は、たまりません。
子供達が家にいる頃は何でも手作りでしたが今は手抜きばかり… でも、新鮮な材料で育った子供達の舌は結構肥えている、と自信はあります。
私は20日も仕事だったので、ぼたもちも買って済ませましたが、sakag さんは、きちんと形よく、糖尿病対策も考えて作ってくれる素敵な奥様がいて、幸せですね。
奈良にもどちらもありますが 「餃子の王将」の方が
美味しいと思っています。
皮のパリパリした感じとか チャーハンのパラパラ感とか
ラーメンのさっぱりした味とか 私好みは
「餃子の王将」に軍配です。
機会がありましたら 一度お試しください!
奥さまのには 負けると思いますけどね!
ニンニクが利いて皮がもちもちして、最高ですね。
なお、私も旅先では「餃子の王将」の方に入ります。
最近はスイーツブームなのか、あちこちでいろいろなものが出てきて、大変です。
私も旅先で入るのは「餃子の王将」の方です。こちらが美味しいような気がしています。
先日の炒飯は、パラパラ感がありませんでした。