癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

ウォーキングがてらの「大阪王将」

2017年03月19日 | 食べ物

 今日は月参りの日なので、午前中は家にいて、昨日の山のHPへのアップ作業を終えた。
 妻が、「ウォーキングがてら新しくできた大阪王将まで行こう」という。最近、桔梗の国道5号線の七飯との境界手前に、新オープンしたらしい。

 調べてみたら、家から6kmあるようだ。往復12km、「まあいいだろう」とお付き合い。1時間歩いて店に着いたら、オープン間もなくいうことなのだろうが、25分ほど待たされた。

 
元祖焼き餃子2人前       妻の頼んだあんかけ焼きそば
 
自分が頼んだチャーシューごろごろ黒炒飯      2人で食べた鶏南蛮


 餃子とあんかけ焼きそばは、まあ美味しかったが、黒炒飯はチャーシューもごろごろというほどは入っていなかったし、醤油味でしょっぱくて自分好みの味ではなかった。鶏南蛮はタレがしょっぱ過ぎ。

 大好きな餃子ではあるが、妻の作るニンニクの効いた具だくさんの餃子が一番好きなので、わざわざこちらまで出掛けてまで食べたいとは思わない。1回行けばいいかな?という感じ。

 ところで、この「大坂王将」と似た名前の「餃子の王将」との違いについて調べてみたら、次のようなことが分かった。

 京都を拠点としていた「餃子の王将」創業者の親族がのれん分けという形で大阪を拠点に「大阪王将」を創業、当初店舗名はいずれも同じ「餃子の王将」を名乗っていた。
 しかし、「大阪王将」がチェーン展開し、本家「餃子の王将」お膝元の京都にまで進出したため裁判沙汰となり、和解の末に「餃子の王将」「大阪王将」と店舗名を分けることになったらしい。

6 コメント

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Unknown (わんわん)
2017-03-21 12:49:16
これ紛らわしいですよね!のれん分けって言うのは聞いた事あります。ともに全国チェーンですね。
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わんわんさんへ (sakag)
2017-03-21 13:01:01
今でも張り合っているらしいですよ。
わんわんさんの地元大阪では、やはり「大阪王将」の方が人気なのですか?
「餃子の王将」は「京都王将」ともいわれているらしいですね。
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餃子は好きです (チューリップおばさん)
2017-03-21 20:22:24
 札幌で一人暮らしの息子は、以前から大阪より京都の王将の方がおいしい、と言っていました。
 残念ながら、田舎者の私はどちらも食べられるお店は近くにありません。スイーツも、しかり。冷凍で買うしかないのですが、私が買うのは音更の宝永のものばかりてす。濃厚な味わいがポンポコポンの餃子は、たまりません。
 子供達が家にいる頃は何でも手作りでしたが今は手抜きばかり… でも、新鮮な材料で育った子供達の舌は結構肥えている、と自信はあります。
 私は20日も仕事だったので、ぼたもちも買って済ませましたが、sakag さんは、きちんと形よく、糖尿病対策も考えて作ってくれる素敵な奥様がいて、幸せですね。
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Unknown (totte)
2017-03-21 21:42:23
馴染みの名前が出て来て 反応しました。
奈良にもどちらもありますが 「餃子の王将」の方が
美味しいと思っています。
皮のパリパリした感じとか チャーハンのパラパラ感とか
ラーメンのさっぱりした味とか 私好みは
「餃子の王将」に軍配です。
機会がありましたら 一度お試しください!
奥さまのには 負けると思いますけどね!
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チューリップおばさんへ (sakag)
2017-03-22 03:45:13
宝永の餃子、これはたまに買いだめします。
ニンニクが利いて皮がもちもちして、最高ですね。
なお、私も旅先では「餃子の王将」の方に入ります。
最近はスイーツブームなのか、あちこちでいろいろなものが出てきて、大変です。
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totteさんへ (sakag)
2017-03-22 03:47:27
奈良は、両方の激戦地でしょうね。
私も旅先で入るのは「餃子の王将」の方です。こちらが美味しいような気がしています。
先日の炒飯は、パラパラ感がありませんでした。
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