ホタテ三昧 2014年12月26日 | 食べ物 今は函館市になった南茅部の大船から今朝揚げたばかりの活ホタテが届いた。2年貝(もしかしたら3年貝?)といわれる大きなものばかり20個以上も・・・。 3枚おろしにした厚い貝柱の刺身、焼きホタテ、ホタテシチューとホタテ三昧に舌鼓、残りの10個以上は冷凍保存。バター焼きも楽しみだ。 « 最新版「北海道スノーハイキ... | トップ | 山スキー登山・袴腰岳850地点... »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 わぁ~、美味しそう (macoto) 2014-12-26 21:13:38 こんばんは。大船の海のホタテ、見るからに貝柱がしっかりして美味しそうですね。貝表面の様子から「耳つり」養殖などではなく自然放流に近いホタテなのかも知れませんね。ホタテ大好き者にはたまらない食卓で羨ましいです。来年春から本格的に大船(臼尻)の海に潜ることにしています。sakagさんの食卓に上がっているホタテでもお分かりいただけると思いますが、臼尻の海は本当に自然豊かで驚いてしまいました。こんな海ですもの美味しい魚や貝が獲れるはずですよね。来春から少しずつでも写真を撮れたらご覧いただければと思います。 返信する macotoさんへ (sakag) 2014-12-26 21:40:23 いよいよ本格的にスキューバダイビングも始めるのですか?それも、海中の写真撮影・・・凄いですね。楽しみです。大船には2度にわたって通算7年住みました。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
大船の海のホタテ、見るからに貝柱がしっかりして美味しそうですね。貝表面の様子から「耳つり」養殖などではなく自然放流に近いホタテなのかも知れませんね。ホタテ大好き者にはたまらない食卓で羨ましいです。
来年春から本格的に大船(臼尻)の海に潜ることにしています。sakagさんの食卓に上がっているホタテでもお分かりいただけると思いますが、臼尻の海は本当に自然豊かで驚いてしまいました。こんな海ですもの美味しい魚や貝が獲れるはずですよね。来春から少しずつでも写真を撮れたらご覧いただければと思います。
それも、海中の写真撮影・・・凄いですね。楽しみです。
大船には2度にわたって通算7年住みました。