癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

ギョウジャニンニク入りたこ焼き

2013年04月12日 | 食べ物


 昨夜、たこ焼きを作るというので、先週土曜日の山行で採ってきたギョウジャニンニクを入れてもらった。初めての試みだ。ネットで検索してもヒットしなかった。
 
 なんと、なかなか美味しい!妻の作るたこ焼きは、外がカリッとして、中はトロッの非常に美味しいたこ焼きだが、味が濃くなり風味も増す・・・これはクセになりそう! 今度は、ギョウジャニンニク入りお好み焼きを作ってもらおう。

 ちなみに、5日前に採ってきたギョウジャニンニクだが、ジッパー付きのビニール袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫に入れておいたら、まだパリッとしていた。この状態なら、まだまだ保存できそう。



 なお、『山渓』の原稿は、昨日までにおおよそ書き終わり、仮原稿を昨夜の内にメール添付で送った。今は、担当者に見てもらっている最中で、返事待ち状態。写真も、岳友に協力してもらって、ほとんど揃っている。今日中に返事が来ると、最終的に書き直し、最終原稿を提出できるだけになっているのだが・・・。

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
よこすかさんへ (sakag)
2013-04-15 08:56:16
何と言っても、春一番の山菜です。
しかも、場所や高さによって、時期が長い・・・がんばってください!
返信する
作ってみる、ふん、力をこめて。 (よこすかくにこ)
2013-04-15 08:47:27
がんばって採ってきま~ス。いつもの山はまだ深い残雪。
お預けくらいますが、たこ焼きの鉄板を暖めて、、
がんばるぞ~
返信する
ぴ~ちゃんさんへ (sakag)
2013-04-12 11:08:58
ギョウジャニンニクの採れる山・・・分かっていないと時期がむずかしいですね。
私の場合は、ほとんどは山に登ったついでに見つけたら採るというパターンです。
近いところで、一度分かってしまうと、ギャウジャニンニク採り目的で出掛けることも可能ですが・・・。
返信する
あああ・・・美味しそう (ぴ~ちゃん)
2013-04-12 08:12:06
ギョウジャニンニク入りたこ焼きとは考えましたね^^
今年はギョウジャニンニクの出る山に登りたいを思い検索していますが^^; 時期がわかりませんね~
今年は雪も多いことですし。
山を優先するか?ギョウジャニンニクを優先するか?
返信する

コメントを投稿