癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

小樽なると屋 ポールスター函館店

2017年09月27日 | 食べ物

 昨年の妻のお盆休みに日本海側を北上する車中泊旅行へ出かけた。そのときに、小樽の「ニューなると」で初めて食べたのが若鶏の半身揚げがメインの若鶏定食だった。

 その系列店の「小樽なると屋」が今年になって、函館に次々と3店もオープンした。港町のポールスター函館店、久根別店、宇賀の浦店である。

 「小樽なると屋」は、小樽駅前にある創業40年の老舗「若鶏時代なると本店」の三代目(実孫)が支店では なく、暖簾分けで独立したためひねりを加えて「屋」がついたという。 仕入れ先はもちろん、秘伝の味付、先代の技、全てを継承し伝統の味を守り続けているそうだ。ちなみに、「なると」は初代が淡路島出身に因るとのこと。

 小樽で食べたときに非常に美味しかったので、今日、3店のうち一番近いポールスター函館店へ出掛けた。小樽では2人で同じ若鶏定食を食べて、ちょっと飽きたので、今日は、若鶏定食とザンギ定食を頼んで、半分ずつ食べた。どちらもボリュームたっぷりだが、半身揚げの方が美味しかった。  


若鶏定食(1200円)


ザンギ定食(880円)

これらのほかに、リーズナブルな揚げ物中心の定食ものが多いメニューはこちら

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
なると屋 (きよりん)
2017-09-30 20:49:26
函館にも進出したのですね~💦
私が幼少の頃、クリスマスなど特別の日は「なると」の鶏肉が定番でした⛄🎄✨
近所にも「なると屋」があるけれど、やはり本店の「なると」は特別美味しいですね~🦃
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きよりんさんへ (sakag )
2017-10-01 02:45:55
やはり、小樽には昔から定着して、愛されているんですね。
函館には、今年の夏から一気に3軒ですから、驚きですが、大丈夫かいな?と心配になります。

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Unknown (きよりん)
2017-10-01 07:45:36
同じ事を感じているのでは・・・
小樽にもたくさん色々なお店を出し、
大丈夫なの?っ感じ💦
確か社長は20代の若者なのです☔6951
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きよりんさんへ (sakag )
2017-10-01 11:08:34
小樽でもそうなのですか?
函館の外食産業は意外と厳しいですよ。
次々と潰れている店が多いです。
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