昨夜、たこ焼きを作るというので、先週土曜日の山行で採ってきたギョウジャニンニクを入れてもらった。初めての試みだ。ネットで検索してもヒットしなかった。
なんと、なかなか美味しい!妻の作るたこ焼きは、外がカリッとして、中はトロッの非常に美味しいたこ焼きだが、味が濃くなり風味も増す・・・これはクセになりそう! 今度は、ギョウジャニンニク入りお好み焼きを作ってもらおう。
ちなみに、5日前に採ってきたギョウジャニンニクだが、ジッパー付きのビニール袋に入れて、空気を抜いて冷蔵庫に入れておいたら、まだパリッとしていた。この状態なら、まだまだ保存できそう。
なお、『山渓』の原稿は、昨日までにおおよそ書き終わり、仮原稿を昨夜の内にメール添付で送った。今は、担当者に見てもらっている最中で、返事待ち状態。写真も、岳友に協力してもらって、ほとんど揃っている。今日中に返事が来ると、最終的に書き直し、最終原稿を提出できるだけになっているのだが・・・。