癌春(がんばる)日記 by 花sakag

2008年と2011年の2回の大腸癌手術
   ・・・克服の先に広がる新たな春を生きがいに・・・

白いたい焼き

2009年12月01日 | 食べ物
たまにスイーツ話題を・・・
最近、歳のせいか、洋菓子は食べたいとは思わないが、
昔懐かしい和菓子や大福やたい焼きなどが無性に食べたくなることがある。

ひと月ほど前に、近くのスーパーの前で、期間限定で売っていた「白いたい焼き」なるものにビックリ・・・。
色ではなく、食感の虜になった・・・モチモチ感が堪らないのである。
聞いたら、タピオカの粉がその白さとモチモチ感の素らしい。

普通のたい焼きはシッポまであんが入っていないと不満だが、
これはシッポの部分にあんが入ってなく、そのモチモチ感を楽しむことができる。
あんが全く入ってなくて、皮だけのものが食べたいくらいだ。

今日、行啓通りにその店がオープンした。
5個買うと紅白のたい焼きが2個付くとのことで、妻に並んでもらって買ってきた。
さすが、1日で全部は食べられなかったが、冷蔵庫に入れて置いたら、
硬くならずに、冷たいたい焼きとして、それはそれなりに美味しかった。
中味もあんこだけでなく、また、表の皮も白だけでなく、いろいろある。
九州発祥らしいが、寒くなるこれから人気が出そうな感じだ。