福島より桃が届いた。
私は固い桃が好き。 こう言うと『えっ!酸っぱいの好きなの~』って言われます。
東京の人だと多くはそうかな。 柔らかくとろんと甘い桃が好まれます。
でも、私はシャリッ、シャリッとリンゴのような歯触りの桃が好き。
でも、やはり甘さと香りは桃でなくちゃダメです。
固い桃でも、甘味と香りがある桃があるのです。
今回届いた桃はそういう桃です。
さて、福島の果物は、ご存じのように原発の風評被害で出荷が落ち込んでいます。
果物だけではありません、生産業のほとんどが影響を受けています。
そんな中、ネットの世界のフェイスブックでは、福島の生産者2人を関西で行われるフェイスブック
プロモーション大会に出させよう という会が発足しました。
果樹園業と、水産加工業のお二人です。
福島の高木さん、佐藤さんを関西に連れて行こうプロジェクト
フェイスブックをやっている方は、是非 『いいね』を押してみてください。
これは、私共が日頃お世話になっている、中小企業診断士の方が発足したので、フェイスブックでよくある、お友達情報の収集アプリ等とは全然違いますので、ご安心を。
もちろん私も、『いいね』を押して応援隊に加わりました。
皆さんで、福島を応援しようじゃありませんか!
ご訪問ありがとうございます。
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はやり上位にあがれば、嬉しいものでアリマシテ。
江東区は皆様のおかげで、とりあえず1位をキープしています。
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今年は福島の桃をよくいただきます
主人もかたい桃が好きです
でも、あっという間に柔らかくなってしまいます
酸っぱくないですよね
固くても甘みがあり香りがいい
これは福島や山梨のように生産しているところでないと
食べられない
もう少したつと、梨や葡萄、柿、リンゴなども食べられます
ただ、落鮎はどうでしょうか?
魚関係は残念ながらNGのものが多いです
その箱の中に放射線レベルを記入した用紙が入っていませんでしたか?
ほとんどが検出限界以下ですが
農家の方々、除染のために木の幹を剥いだんです
昨年、県内のインターチェンジで
福島で無く山形産が売られていました
そんな苦労を重ねた生産者の方々応援したいです
私もいろいろな人に聞くと、福島や山梨の出身の人は、固い桃が好きな人が東京出身の人より多いようです。
私は東京だけど、福島や山梨に通っていた時期があるんで、こうなったのかも。