メタボリックシンドローム対策の切り札となる大豆βコングリシニンの商品群の今後の目標年間売上高は、錠剤やクッキー等の健康食品市場が36億円、βコングリシニン強化豆乳が100億円、βコングリシニン強化大豆たんぱく質食品が50億円──。3商品群の合計で186億円の売上高を今後の目標とすることを、不二製油が2007年5月14日に都内で開催した07年3月期決算発表会(関連記事1)で、前田裕一・執行役員経営企画室長が発表した。 FoodScience 2007-05-15
出願番号 : 特許出願2003-282326 出願日 : 2003年7月30日
公開番号 : 特許公開2005-46080 公開日 : 2005年2月24日
出願人 : 不二製油株式会社 発明者 : 石川 正広 外3名
発明の名称 : 加工された大豆β‐コングリシニンたん白
【課題】 β‐コングリシニンたん白は、その高水和性のために水戻り性が悪く、種々の食品形態に加工が困難であった。また高粘性なため、液状食品用に加工した場合は特に摂取しにくいという課題があった。本発明は、かかる課題を低減すべく加工されたβ‐コングリシニンたん白及びそれを含有する食品を提供することである。
【解決手段】 β‐コングリシニンたん白を含む溶液を酸性下で加熱し、たん白の溶解性を低下させることで、高水和性、高粘性を低減する。
出願番号 : 特許出願2003-282326 出願日 : 2003年7月30日
公開番号 : 特許公開2005-46080 公開日 : 2005年2月24日
出願人 : 不二製油株式会社 発明者 : 石川 正広 外3名
発明の名称 : 加工された大豆β‐コングリシニンたん白
【課題】 β‐コングリシニンたん白は、その高水和性のために水戻り性が悪く、種々の食品形態に加工が困難であった。また高粘性なため、液状食品用に加工した場合は特に摂取しにくいという課題があった。本発明は、かかる課題を低減すべく加工されたβ‐コングリシニンたん白及びそれを含有する食品を提供することである。
【解決手段】 β‐コングリシニンたん白を含む溶液を酸性下で加熱し、たん白の溶解性を低下させることで、高水和性、高粘性を低減する。