ビタミンやミネラル、食物繊維も豊富な健康野菜
アブラナ科の野菜であるキャベツやブロッコリーを多く取ることによって、肺がんを予防することが示されているのをご存じだろうか? キャベツやブロッコリーはアブラナ科野菜特有の“グルコシノレート”という成分を含んでいる。グルコシノレートは、調理や消化の過程でイソチオシアネートに分解されるが、このイソチオシアネートが、動物実験で肺がんに対する化学予防効果があることが確認されている。日経BP>>健康
アブラナ科の野菜であるキャベツやブロッコリーを多く取ることによって、肺がんを予防することが示されているのをご存じだろうか? キャベツやブロッコリーはアブラナ科野菜特有の“グルコシノレート”という成分を含んでいる。グルコシノレートは、調理や消化の過程でイソチオシアネートに分解されるが、このイソチオシアネートが、動物実験で肺がんに対する化学予防効果があることが確認されている。日経BP>>健康