出願番号 : 特許出願平8-61610 出願日 : 1996年2月26日
公開番号 : 特許公開平9-224653 公開日 : 1997年9月2日
出願人 : メルシャン株式会社 発明者 : 黒田 真司 外2名
発明の名称 : バニリン高生産性酵母
【課題】 酒類製造、特にワイン製造の分野において、その製造工程の簡略化、新商品開発への応用が期待されるバニリン高生産性酵母の提供。
【解決手段】 サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomycescerevisiae)に属する酵母を変異処理し、通常では生育できない濃度のバニリンを含む培地で生育できるようになったバニリン耐性株を分離するか、または同じく変異処理し、増殖阻害が起こる濃度のバニリンを含む培地で増殖の遅いバニリン感受性株を分離して得られたバニリン耐性変異株および感受性変異株からバニリン高生産性酵母を分離する。
公開番号 : 特許公開平9-224653 公開日 : 1997年9月2日
出願人 : メルシャン株式会社 発明者 : 黒田 真司 外2名
発明の名称 : バニリン高生産性酵母
【課題】 酒類製造、特にワイン製造の分野において、その製造工程の簡略化、新商品開発への応用が期待されるバニリン高生産性酵母の提供。
【解決手段】 サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomycescerevisiae)に属する酵母を変異処理し、通常では生育できない濃度のバニリンを含む培地で生育できるようになったバニリン耐性株を分離するか、または同じく変異処理し、増殖阻害が起こる濃度のバニリンを含む培地で増殖の遅いバニリン感受性株を分離して得られたバニリン耐性変異株および感受性変異株からバニリン高生産性酵母を分離する。