冬の週末の昼食は
ラーメンかうどん。
母がサッポロ一番塩ラーメンを
ずっと愛している。
(私は醤油が好きだんですけれど。。。)
母が作るときは、
バターいれて、おしょうゆ数滴たらして
コクをつくる。
トッピングのバリエーション的には、
卵とじか、もやしか、ベーコンか、カニカマか。
そして薬味ネギをぱらぱらと。
あまり具を乗せるのは好きではないらしい。。。
けれど。。。飽きがくる。
自分で作るときは、
野菜を炒めて、トッピングする。
でも、飽きがきて、
ググってみる。
すると。
「とろみアレンジ」なるものを見つけた。
野菜を茹でて
そのまま麺をいれて茹でて
片栗粉をいれてスープをいれて
卵をいれて混ぜるというもの。
見た目はあんまりだけれど美味しいとのこと。
冷蔵庫の中のものでできるのでやってみた。
おいしい
今まで野菜を炒めてトッピングしていたけれど、
そのままお湯をいれて麺を茹でるのも
ありかもと思う。
そして
そして
スープまで完食してしまった。
それほど、美味しいってこと。
スープは塩分もりんも多いのに。。。。
普段は、味付け的に飲む気持ちになれないので、
ほとんどスープは飲まない。
まあ。。明日は採血はないからいいとしても、
喉が乾いて水豚になったらどうしよう。。。
もういちど、レシピを見てみる。
すると。。
このレシピの生い立ち
子どもが小さい時に、
ラーメンの麺ばっかりすすっているのを見て、
スープにとろみをつけてみました。
なかなか美味しかったので、
以来家族一同これにハマっています。
スープまで完食前提の
レシピだったの????
確かに美味しかった。
スープまで完食してしまった。
しかし、私にはかなりまずいこと。。。
また、別なレシピを探そう。。。。。
ラーメンかうどん。
母がサッポロ一番塩ラーメンを
ずっと愛している。
(私は醤油が好きだんですけれど。。。)
母が作るときは、
バターいれて、おしょうゆ数滴たらして
コクをつくる。
トッピングのバリエーション的には、
卵とじか、もやしか、ベーコンか、カニカマか。
そして薬味ネギをぱらぱらと。
あまり具を乗せるのは好きではないらしい。。。
けれど。。。飽きがくる。
自分で作るときは、
野菜を炒めて、トッピングする。
でも、飽きがきて、
ググってみる。
すると。
「とろみアレンジ」なるものを見つけた。
野菜を茹でて
そのまま麺をいれて茹でて
片栗粉をいれてスープをいれて
卵をいれて混ぜるというもの。
見た目はあんまりだけれど美味しいとのこと。
冷蔵庫の中のものでできるのでやってみた。
おいしい
今まで野菜を炒めてトッピングしていたけれど、
そのままお湯をいれて麺を茹でるのも
ありかもと思う。
そして
そして
スープまで完食してしまった。
それほど、美味しいってこと。
スープは塩分もりんも多いのに。。。。
普段は、味付け的に飲む気持ちになれないので、
ほとんどスープは飲まない。
まあ。。明日は採血はないからいいとしても、
喉が乾いて水豚になったらどうしよう。。。
もういちど、レシピを見てみる。
すると。。
このレシピの生い立ち
子どもが小さい時に、
ラーメンの麺ばっかりすすっているのを見て、
スープにとろみをつけてみました。
なかなか美味しかったので、
以来家族一同これにハマっています。
スープまで完食前提の
レシピだったの????
確かに美味しかった。
スープまで完食してしまった。
しかし、私にはかなりまずいこと。。。
また、別なレシピを探そう。。。。。