ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

natural kitchen めだか

2012-02-28 | ポレポレ日記
東京からやってきたマクロビオティック仲間とのお食事会
せっかくなので心地よいものを・・・と、探していて出会ったのがこのお店です。

natural kitchen めだか
名前も、店構えも、かわいくて透明感がある感じ。
そういえば、以前から雑誌などで見かけてました。
なかなかチャンスがなかったけど、今回、行ってよかった。気に入っちゃった。

メニューも豊富で、野菜だけの定食から、お魚や乳製品を少し使ったものまでいろいろ。季節限定メニューもあって飽きさせない。毎日通いたくなる素敵なラインナップです。

今回は「ヘルシー9(ナイン)プレートセット(20品目以上の野菜中心の手作りお惣菜9種類の盛り合わせと手作りオーガニックスイーツ&食後のドリンク付)」というゴージャスディナーをいただきました。


ランチもできるし、お持ち帰り弁当もあって、夜はオーガニックのアルコールも楽しめる。こんなお店が職場の近くにあったらいいなあ!!

日曜日の夜でしたが、サラリーマン風の男性客が多かったのも意外でうれしかった。
老若男女に楽しんでもらえてこそだから。きっと、食べる人に、ほんものの良さが伝わってるんだと思います。
そんなお店に憧れます。しばらく通ってしまいそうです(笑)

切干大根のミネストローネ

2012-02-28 | ポレポレ日記
ベターホーム協会のおうちでマクロビオティック!
今回は、カルシウム・食物繊維たっぷりをテーマに、ひじきや切干大根、高野豆腐などの乾物をつかったお料理です。

・豆腐のカッテージチーズ風ディップとひじきのペースト バゲット添え
・切干大根のミネストローネ
・くるみとバナナのマフィン

ちょっぴり特別な日のお料理ですよ、と先生がおっしゃったように、アボガドのディップやバゲットなど、いつもはあまり使わない食材にわくわくしちゃいます。

なかでも、切干大根のミネストローネは、一口食べて、その美味しさにびっくり。
定番のおかず「切干大根の煮物」を、いかに使いまわすかを考えたお助けメニューにもかかわらず、うまみたっぷりのスープに大変身していました。すごいなあ、切干大根

そして、先生がレシピの分量を間違ってくださったおかげで、くるみとバナナのマフィンは、ひとり3個も出来上がり、うれしいお持ち帰りができました。
焼きたても美味しかったけど、翌日、翌々日に食べたらさらに美味しい。マクロビオティックのお菓子(マフィンやケーキなど)も、しっとりさせてから食べたほうがいいものもあるのですね。いろいろ勉強になります。

同じグループの方たちとも息があってきて、手際もよくなってきました。次回が待ち遠しい。また来月も、楽しく作って美味しくいただきたいと思います。よろしくお願いします。