ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

薬膳は奥が深い・・・。

2012-02-07 | ポレポレ日記
マクロビオティック薬膳研究会の体質別養生コースはおもしろい!!
毎回、目からウロコのお話がいっぱい聞けます。そして、体質にあわせた美味しい料理がいただけます。

今回は「湿(水分)」をためこんでしまう体質について学びました。
どんな生活が「湿」をためこんでしまうのか、どうやったら、それを排泄できるのか。またしても思い当たることがいっぱい(笑)

「湿(水分)」をためこんで冷えている人もいれば、熱をもってしまう人もいて、体質は千差万別。それにあわせて対処方法も食材選びもかわってくからすごい。とても覚えきれません。

私もどちらかというと「湿(水分)」をためこみがちかも。初期段階ではやめにケアしたらよいとのことなので、本日の料理で少しは改善できてたらいいなあ。

・小豆かぼちゃ
・筑前煮
・はと麦と白ネギのハンバーグ
・白菜と芹の海苔ロール(大根おろしソース)

明日からは、冷たいもの、甘いものを食べすぎず、しっかり運動&深呼吸して、ためないカラダ作りはじめます。