マクロビオティック薬膳研究会の体質別養生コースはおもしろい!!
毎回、目からウロコのお話がいっぱい聞けます。そして、体質にあわせた美味しい料理がいただけます。
今回は「湿(水分)」をためこんでしまう体質について学びました。
どんな生活が「湿」をためこんでしまうのか、どうやったら、それを排泄できるのか。またしても思い当たることがいっぱい(笑)
「湿(水分)」をためこんで冷えている人もいれば、熱をもってしまう人もいて、体質は千差万別。それにあわせて対処方法も食材選びもかわってくからすごい。とても覚えきれません。
私もどちらかというと「湿(水分)」をためこみがちかも。初期段階ではやめにケアしたらよいとのことなので、本日の料理で少しは改善できてたらいいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/598f0b8420661d93a7d8d15926879385.jpg)
・小豆かぼちゃ
・筑前煮
・はと麦と白ネギのハンバーグ
・白菜と芹の海苔ロール(大根おろしソース)
明日からは、冷たいもの、甘いものを食べすぎず、しっかり運動&深呼吸して、ためないカラダ作りはじめます。
毎回、目からウロコのお話がいっぱい聞けます。そして、体質にあわせた美味しい料理がいただけます。
今回は「湿(水分)」をためこんでしまう体質について学びました。
どんな生活が「湿」をためこんでしまうのか、どうやったら、それを排泄できるのか。またしても思い当たることがいっぱい(笑)
「湿(水分)」をためこんで冷えている人もいれば、熱をもってしまう人もいて、体質は千差万別。それにあわせて対処方法も食材選びもかわってくからすごい。とても覚えきれません。
私もどちらかというと「湿(水分)」をためこみがちかも。初期段階ではやめにケアしたらよいとのことなので、本日の料理で少しは改善できてたらいいなあ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/86/598f0b8420661d93a7d8d15926879385.jpg)
・小豆かぼちゃ
・筑前煮
・はと麦と白ネギのハンバーグ
・白菜と芹の海苔ロール(大根おろしソース)
明日からは、冷たいもの、甘いものを食べすぎず、しっかり運動&深呼吸して、ためないカラダ作りはじめます。