ひさしぶりの休日!ゆっくり楽しい時間を過ごしてきました。
おなじみ「KOKUSAi~穀菜&国際~KiTCHEN」さんのマクロビオティック季節お野菜料理教室と手作りワークショップクラスです。
いつものことながら、直子先生のレシピ&盛り付けはお洒落
センスが光っています。
今回はスイートバレンタインBOY'sメニューということで、特別な日にぴったりのボリューム満点のお料理でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1c/1bcdb4dc3cfb56be17d8ff47bd37499d.jpg)
・ベジミンチカツ
・白菜のポタージュスープ
・ごぼうのパリパリサラダ
・春菊のジェノベーゼ
・イチゴ白玉粉チョコフォンデュ
そして、料理教室のあとは天然酵母を使ったイングリッシュマフィンのワークショップ!
フライパンで手軽に焼けるのというのが魅力的で、引き続き、参加しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/60/58d5c0f326ce06f7d6a751f6f07c1822.jpg)
外はカリカリ、中はふっくら焼き上がったイングリッシュマフィンは食事にもおやつにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/df/13f6dd30844991ef78f996a15e118ba5.jpg)
マフィンと一緒にいただいた豆腐で作ったクリームチーズ風のディップが美味しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
酸味と塩味がきいた豆腐クリーム。甘いばかりが豆腐クリームじゃないんだなあと思ったら、いろいろアイディアわいてきて。
美味しいオリーブの塩漬けが手に入ったら、ぜひ、オリーブ入りのクリームチーズ風ディップを作ってみたいなぁ。さっそく探しにいこう!!
おなじみ「KOKUSAi~穀菜&国際~KiTCHEN」さんのマクロビオティック季節お野菜料理教室と手作りワークショップクラスです。
いつものことながら、直子先生のレシピ&盛り付けはお洒落
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
今回はスイートバレンタインBOY'sメニューということで、特別な日にぴったりのボリューム満点のお料理でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/1c/1bcdb4dc3cfb56be17d8ff47bd37499d.jpg)
・ベジミンチカツ
・白菜のポタージュスープ
・ごぼうのパリパリサラダ
・春菊のジェノベーゼ
・イチゴ白玉粉チョコフォンデュ
そして、料理教室のあとは天然酵母を使ったイングリッシュマフィンのワークショップ!
フライパンで手軽に焼けるのというのが魅力的で、引き続き、参加しちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/60/58d5c0f326ce06f7d6a751f6f07c1822.jpg)
外はカリカリ、中はふっくら焼き上がったイングリッシュマフィンは食事にもおやつにも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/df/13f6dd30844991ef78f996a15e118ba5.jpg)
マフィンと一緒にいただいた豆腐で作ったクリームチーズ風のディップが美味しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
酸味と塩味がきいた豆腐クリーム。甘いばかりが豆腐クリームじゃないんだなあと思ったら、いろいろアイディアわいてきて。
美味しいオリーブの塩漬けが手に入ったら、ぜひ、オリーブ入りのクリームチーズ風ディップを作ってみたいなぁ。さっそく探しにいこう!!