ありがとんぼ農園から、大きな樽に入った味噌が届きました。
昨年2月、手作り味噌教室で仕込んだお味噌です。忘れていたわけじゃないけど、届いたときはちょっとびっくり。そして「わ~い、うれしい
」と感動しちゃいました。
春はゆっくりゆっくり発酵、夏はぶくぶく発酵、秋はじっくりじっくり発酵!季節のうつりかわりとともに一年間大切に守られてきたお味噌はいい香り。美味しさもピカイチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6f/4e6aa04c2b99e3693e8a7f75df344198.jpg)
味噌教室で仕込んだとき、お味噌がさらにおいしくなりますようにと、とっておきの魔法をかけました。同じく味噌教室に参加していたお子ちゃまふたりが、樽の一番上に「ありがとう」という文字を書いてくれたのです。
お味噌と一緒に「ありがとう」も熟成してきたからこそ、ひと味違う美味しさに。
美味しい大豆さんありがとう。美味しい麹さんありがとう。美味しいお塩さんありがとう。そして、お味噌を育ててくださったありがとんぼ農園さんありがとう。
これからは、私のお家で大切に育てながら美味しくいただきま~す!!
昨年2月、手作り味噌教室で仕込んだお味噌です。忘れていたわけじゃないけど、届いたときはちょっとびっくり。そして「わ~い、うれしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0150.gif)
春はゆっくりゆっくり発酵、夏はぶくぶく発酵、秋はじっくりじっくり発酵!季節のうつりかわりとともに一年間大切に守られてきたお味噌はいい香り。美味しさもピカイチです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/6f/4e6aa04c2b99e3693e8a7f75df344198.jpg)
味噌教室で仕込んだとき、お味噌がさらにおいしくなりますようにと、とっておきの魔法をかけました。同じく味噌教室に参加していたお子ちゃまふたりが、樽の一番上に「ありがとう」という文字を書いてくれたのです。
お味噌と一緒に「ありがとう」も熟成してきたからこそ、ひと味違う美味しさに。
美味しい大豆さんありがとう。美味しい麹さんありがとう。美味しいお塩さんありがとう。そして、お味噌を育ててくださったありがとんぼ農園さんありがとう。
これからは、私のお家で大切に育てながら美味しくいただきま~す!!