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切干大根のミネストローネ

2012-02-28 | ポレポレ日記
ベターホーム協会のおうちでマクロビオティック!
今回は、カルシウム・食物繊維たっぷりをテーマに、ひじきや切干大根、高野豆腐などの乾物をつかったお料理です。

・豆腐のカッテージチーズ風ディップとひじきのペースト バゲット添え
・切干大根のミネストローネ
・くるみとバナナのマフィン

ちょっぴり特別な日のお料理ですよ、と先生がおっしゃったように、アボガドのディップやバゲットなど、いつもはあまり使わない食材にわくわくしちゃいます。

なかでも、切干大根のミネストローネは、一口食べて、その美味しさにびっくり。
定番のおかず「切干大根の煮物」を、いかに使いまわすかを考えたお助けメニューにもかかわらず、うまみたっぷりのスープに大変身していました。すごいなあ、切干大根

そして、先生がレシピの分量を間違ってくださったおかげで、くるみとバナナのマフィンは、ひとり3個も出来上がり、うれしいお持ち帰りができました。
焼きたても美味しかったけど、翌日、翌々日に食べたらさらに美味しい。マクロビオティックのお菓子(マフィンやケーキなど)も、しっとりさせてから食べたほうがいいものもあるのですね。いろいろ勉強になります。

同じグループの方たちとも息があってきて、手際もよくなってきました。次回が待ち遠しい。また来月も、楽しく作って美味しくいただきたいと思います。よろしくお願いします。

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