ポレポレが大切にしているのは日常のエレガンス!

日々の生活に目をむけて、そこに美しさを見いだし、丁寧に生きていく、
上質で洗練されたライフスタイルを提案しています。

米味噌 vs 麦味噌

2012-02-21 | ポレポレ日記
今年もやりました。うれしい、楽しい、味噌作り!!

手作りには、やればやるほどはまってしまう不思議な魅力があります。
そして、たくさんの仲間と一緒にわいわいにぎやかに手仕事することで楽しさはさらにupします。
おしゃべりしたり、助けあったりしながら、美味しい味噌が出来ますようにとの気持ちをいっぱい込めて作ってきました。

まずは大豆をやわらかく煮て、しっかりつぶします。

次に麹と塩を混ぜ合わせます。
しばらく混ぜていると手のぬくもりで麹が活性化して、いい香りが漂ってきました。
(ついでに、手がつるつるになりました!)


麹と塩がなじんだら、大豆を入れてさらに混ぜ合わせます。
(混ぜれば混ぜるほど愛着がでてくるような気がします!)


今回は「玄米麹(左)」と「麦麹(右)」の2種類を仕込みました。
(色の違いわかるかしら?)


味噌作りって、作るのも楽しいけど、来年まで熟成させる長い時間がとっても贅沢だと思いませんか?!
忙しい毎日と全く違う時間が流れている感じ
一年後、どうなっているのかなあと考えるだけで、ココロの中にしあわせな気分がいっぱい広がります。

米味噌と麦味噌の違いがどうなるのかも楽しみのひとつ。
来年の冬には、この手作り味噌で美味しいお味噌汁を作ろう!!みなさんぜひ食べにきてね!!