クルミの比較 今年産と去年の物

2019-12-14 10:55:20 | タナカ君的日常
 先日貰って来たクルミの実、 今年拾った物と去年拾った物の2種類を貰って来た。 義弟は去年産の物にたいして「食べて美味いかどうか判んねえけど、欲しければ全部持って行ってもいいよ」と言ってくれた。

 それで去年拾ったクルミも袋ごと貰って来たのです。 「年末から正月、 世話になる、ヤナバの山荘に持って行き、 玄関の軒下に設置してあるエサ箱に置いて、 採餌にやってくるリスの姿を観察してみよう」 の心積もりです。

 そうは言っても、 「食べられる物なら、 食べてみるか・・・」の気持ちも有って、 殻を割って、 見較べてみた。


 古いクルミの見た目の大きな違いは2点



1. 種子の表面を覆う薄皮の色

 古い種子の薄皮は色が濃い、
 場合に依っては黒化している。

2. 種子の色

 白化の進んだ色合いになった物
 新しい物との比較で言って、
 天ぷら油で例えると
 新鮮な油と古い油の色みたいな違い。


 対象物が1個の比較では間違いもあるだろうと想い、 3個づつ割って内部の様子を比較したのがTop写真です。

 食べても見ましたよ、 噛みごたえなどの微妙な点で違いはありましたが、 上手く正確に説明出来ません。




 この写真は先日にUpした記事 「クルミの割り方」の作業方法て出来たクルミの殻の割れ目の様子です。
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