青トマトの漬物

2012-11-09 09:35:16 | タナカ君的日常
 湯の花温泉の民宿。本家亀屋さんの夕食メニューの一つだった「青トマトのニンニク醤油漬け」、 変わった風味の漬物として味わった。 そんな漬物に使えるという青いトマトと、これまた”赤みを帯びて甘いトマト?” が道の駅の売店に並んでいて、 会津ナンバーの車の客が購入しているのを見た。 聞いてみたら「美味しいから買っている」そんな話だったので、我が家への土産として僕も両方のトマトを購入して来た。


 そして今朝、 早速青いトマトの漬物作りに挑戦しました。 横にスライスしたトマト、それと同じく横にスライスしたニンニクをプラスチックの弁当箱に適度に積み重ね、 醤油をひたひたに浸かるくらいまで入れて作業は完了です。 Top写真はその青トマトとニンニクのスライスの様子です。 まだ醤油は完全に入れ切っていませんがね。


 甘いトマトの方も今朝の朝食に縦に六等分して切って食してみたが、 トマトの青臭さや酸味や苦味みたいなものが全くなくて変な気分。 サラダなどの食材の一部として使ったら適当であったりするかもだが、 「こいつだけ単独で食べて美味しいと言う物じゃ無い」僕の食感ではそう断言しておきます。
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