お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

東京へ 2011 その4

2011年05月29日 16時45分28秒 | 旅先で
宇都宮から東武線を乗り継ぎ鬼怒川温泉へ。この辺りの東武線は単線でローカル色たっぷりです。駅から程近い宿で温泉にゆっくり入った翌日は東京へ戻ります。鬼怒川から東武浅草行きの区間快速の電車はクロスシート(向かい合わせ4人掛け)でローカル色たっぷり。乗り合わせたご老人方の同窓会帰りのにぎやかな車内は旅の気分に浸れます。2時間半ほどで北千住で下車。又混み混みの電車で東京駅へ。本日の目的のお店が16時30分開店です。(実は今回の目的は初日の寿司屋とこの店です)まだ3時間ばかりあるので皇居へ。今回の震災での天皇陛下の立派な行動に対してお見舞いをこめて向かいます。皇居前広場では「パレスホテル」が丁度建替え工事の真っ最中です。なかなかのビューになりそうな感じです。

二重橋から桜田門を越えると

国会議事堂が見えます。こんなに近いんだ。
ぼんやり歩いていたら16時前。おっと、うちの奥さんが千代田線の駅を早く探せと叫びます(東京人ですが方向音痴なので!)国会議事堂前駅がそんなにすぐに探せません。何しろ16時15分には北千住に戻らないと16時半の開店に間に合わないと焦らせます。何とか千代田線で北千住に降り立ち一路宿場通りへ。

これが目的地の千住の「大はし」です。勿論「居酒屋」です。
「名物にうまいものあり北千住 牛のにこみでわたる大橋」
開店前で既に行列。16時30分にのれんが上るとそわそわと皆入店。しかもみんな坐る席が決まってるんだ。そして注文もしてないのに皆呑み始めています。これには唖然。ひと段落してから我々初心者が注文。もう80歳らしいご主人とその息子さんが二人で長いカウンターの中でみんなの注文をこなしてゆきます。この二人の動きが素晴らしい。スミマセン「煮こみと串カツ」と注文すると、しゃきしゃき歩き回る主人が「おーーっ」と返事します。そしてここのもうひとつの名物が「金宮」焼酎とニホンシトロンという炭酸と謎の液体を混ぜて呑むチューハイです。京都ではめったに見ない金宮ですが東京の下町の居酒屋では当たり前の焼酎です。17時には長いカウンターもテーブル席も満席。外では行列。うちの奥さんが焦って北千住と叫ぶはずや。ささっと呑んで同じ千住の「永見」に寄ってから(なんと時間ぎりぎりでも2軒行きます)名残惜しそうに友人に見送られて「のぞみ」で帰ります。終わり。

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