お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

さよならゴルフ

2008年03月21日 17時30分14秒 | その他
東山の花灯路も始まりいよいよ春が近づいてきました。「かふぇ布屋」もここ数日忙しい日が続いています。よく来られる方が観光の方と相席になって「最近いつもお客さん多いですわ」とか会話しているのをオーダー品を運びながら耳にします。返せば何時もは空いているということやん。さて息子が生まれた時から乗ってきた我が愛車フォルクスワーゲン・ゴルフをついに手放しました。今年大学2回生になりますから19年間乗りました。走行距離は全然少ないんですが最近調子があまりよくなく4月で車検になり、ここ数年修理費だけでも相当かかり、ガソリンもハイオクで、排気ガス規制で税金も毎年増えてゆくという状況でついにお別れの時が来ました。クルマがお好きなお客様の中で時折ガレージにとまっている赤いゴルフを見て年季もんですねと声をかけられたゴルフ君ですが先日引き取られていきました。実は僕にとっては2台目のクルマで、学生時代から12年乗ったのが同じくフォルクスワーゲン・ビートル。これはグリーンでカエルみたいな色でした。何事も長く使い続ける僕です。

ながたに母やのお昼ごはん

2008年03月14日 19時50分28秒 | 旅先で
毎日暖かい日が続きます。つい十日くらい前まで「かふぇ」では石油ストーブ、ガスファンヒーター、エアコンの3拍子揃い踏みで、むなしくミセの空気を暖めていたのにここ数日は石油もガスも要りません。暖かくなるとありがたいことに途端にお昼ごはんのとき忙しくなります。先日は 6名の予約が入っていてさあ大変と思っていたら、5名のお客様が来て、2名が来て 1名が来て、どんどん人が来て、申し訳なく後の方はお断り続けました。やっと片付いたかなと思いきや又5名様来店で二人ともフラフラ。今まで暇過ぎたので大変でした。さて伊賀の「ながたに母や」では予約をしておくと創作料理が食べれます。ただし4名以上なので、我々3人は(僕たちと母)無理をお願いして、「鍋焼きうどん」を提供してもらうことになりました。ところが添えてあるお漬物の「日野菜」が美味しい。後で本を見たらご主人と奥様で漬けられているとの事。そして普段美味しくごはんを炊いている土鍋も完成までに2年かかったそうで、何事もこだわりの長谷園にたいそう満足して帰途につきます。うちの奥さん曰く「伊賀って思っていたより全然近いし、又来よう」だって。道中半分以上助手席で寝ていたら、そら近いよね。

「かまどさん」の故郷へ

2008年03月04日 17時03分51秒 | 旅先で
毎朝、朝ごはんを炊いている土鍋の名前が「かまどさん」。6年ほど前に町家民宿を始めるに当たり、ごはんを土鍋で炊いてみようとアイデアを出したのがうちの奥さんでした。そもそも今はなかなか予約が取れない銀閣寺の近くにある「なかひがし」でお昼ごはんを食べたのがそもそものきっかけです。その後「だんちゅう」と言う雑誌にごはんの土鍋がいくつか紹介されていて、あれこれ試してみて一番よかったのが伊賀焼きの長谷陶園(ながたに)の「かまどさん」でした。そして毎朝毎朝ごはんを炊き続け、ことしの7月でまる5年を迎えます。以前から伊賀に行きたかったのですがなかなか時間が取れませんでしたが昨日やっと我が愛車で行ってきました。最近あまり調子がよくなかったので多少の不安を抱えての伊賀行きでしたが滋賀県の瀬田から信楽を抜け思っていた以上に1時間半で伊賀焼きの郷にたどり着けました。展示室を兼ねた木造の趣ふかい建物が立ち並ぶ空間は平日のせいか、ゆったりした時間が流れます。うちの奥さんは正午のサイレンが鳴り響くなか、やおら一際目を引く茅葺のどっしりした建物の門をくぐります。つづく。

甘味二題その2「ゴーストのケーキ」

2008年03月01日 20時50分44秒 | 京都で食べること飲むこと
今年は雪の日が多くて寒かったが今日から3月です。もうすぐ雛祭りです。例年通り今年もお内裏様とお雛様を「かふぇ」の店内に飾っています。段々春が近づいてきました。今日は暖かかったので、お店では女性の「くしゃみ」が聞こえます。そろそろ花粉症の方には厄介な季節ですね。台所からも「でかい くしゃみ」が聞こえます。さて寺町二条の一保堂の近くにいつの間にかケーキ屋さんが出来ています。名前が「ゴースト」。ちょっとケーキ屋らしくないネーミングです。雑誌によると京都でも有名なバーが始めたらしく、ケーキと言えどお酒を使用している品が多くケーキにひとつづつアルコールの強さを表示しています。カクテルグラス5個の印の物は「弱い方なら酔います!」だって。酒飲みにはいいかも。最近デジタル一眼をいきなり買った我が息子が先日ふらふら自転車で通りがかりに買ってきたのが写真のケーキです。ニッカのシングルモルトで香り付けしてあるこのケーキは、一言「濃厚」。すごく深い味わいです。お酒の好きな方は是非お試しください。