お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

こーらい亭のお好み焼き

2009年09月27日 16時58分26秒 | 京都で食べること飲むこと
残暑厳しい京都です。ここ数日最高気温が30度を超えてます。そしてまだ蚊が出没しています。蚊取り線香が離せません。お店について時折尋ねられる中に「お好み焼き」があります。京都に来てまでお好み焼きとは思いますがここで即答するお店が「こーらい亭」。このお店に通いだして20年以上になるかと思います。お好み焼きはここしか知らないと断言。まづ鉄板焼きが何でも美味しい。だいたい何時も頼むのが「すなずり」「とーふ」「豚の玉子巻き」「塩たん」「ポークキムチ」そして「ねぎ焼き」その他エリンギやこんにゃくまであります。うーん何を頼んでも美味しい。ビールもジョッキが一杯づづカンカンに冷やしたのが出てくる。磨きぬかれた鉄板を前に飄々たるマスターの焼き姿を見ていると心が和みます。最近は息子さんが相当の実力を発揮して二人の焼きの競演に惚れ惚れします。残念ながら月曜と第三火曜休みが悲しい。(だからうちの臨時休業の日は大概出向きます)場所は千家さんお家元の前を通り過ぎ紫明通りに出る少し手前の東側です。