台風が近づいてるので2階「奥の間」の雨戸を閉めてきました。さて布屋の朝ごはんが実は3月ころからリニューアルしています。
つくばに住む友人のお姉さんの和食店が店じまいをされた際に、各種食器を譲っていただきました。和食店なので椀物や焼き物や小鉢等十客づつ頂戴しました。それでうちの奥さんが思案しまして、3月の朝ごはんからいろいろ使わせていただいています。勿論基本は従来通りの骨董の器ですが何種類かはその和食器です。
写真右手の八寸用の器には小鉢もの3種を盛り込んでします。小鉢は今までの器です。
きゅうりの胡麻あえ
汲み上げ湯葉(最近は山葵もその都度擦っています)
千切りの煮物
この椀物がいただいた品で、生麩と茄子、蕗の煮物(写真は春に撮影した分)
定番のだしまき
焼鮭(この器は 父のモノ)
ごはんと味噌汁、漬物です。
そして以前は有料でしたが、朝ごはんの後でライブラリーで珈琲か紅茶もご用意しています。
最近のお客様は、窓をあけて風が抜けるライブラリー空間で珈琲を楽しまれていて、ついついチェックアウトも遅れ気味です。
以前のようにカフェ開店準備のために清掃に追われることもなく、我々ものんびりしています。
是非 朝ごはんを召し上がりにお越しください。
つくばに住む友人のお姉さんの和食店が店じまいをされた際に、各種食器を譲っていただきました。和食店なので椀物や焼き物や小鉢等十客づつ頂戴しました。それでうちの奥さんが思案しまして、3月の朝ごはんからいろいろ使わせていただいています。勿論基本は従来通りの骨董の器ですが何種類かはその和食器です。
写真右手の八寸用の器には小鉢もの3種を盛り込んでします。小鉢は今までの器です。
きゅうりの胡麻あえ
汲み上げ湯葉(最近は山葵もその都度擦っています)
千切りの煮物
この椀物がいただいた品で、生麩と茄子、蕗の煮物(写真は春に撮影した分)
定番のだしまき
焼鮭(この器は 父のモノ)
ごはんと味噌汁、漬物です。
そして以前は有料でしたが、朝ごはんの後でライブラリーで珈琲か紅茶もご用意しています。
最近のお客様は、窓をあけて風が抜けるライブラリー空間で珈琲を楽しまれていて、ついついチェックアウトも遅れ気味です。
以前のようにカフェ開店準備のために清掃に追われることもなく、我々ものんびりしています。
是非 朝ごはんを召し上がりにお越しください。