お宿&かふぇ 布屋 《主人のひとりごと》

120年経った京町家を改修した民宿『布屋』

西国三十三箇所巡礼の旅 和歌山へその3

2010年04月24日 20時45分41秒 | 旅先で
和歌山で下車する為180円のきっぷしか持たず和歌山線の電車に約30分ほど揺られて終点粉河へ。ホームから改札に行くと結構大きな駅なのに無人駅。180円のきっぷを持った我々は「あれっ」と思いつつ粉河寺へ。内緒ですがなんか得した気分。3番粉河寺は山門から長い参道を歩き、中門を過ぎると大きな本堂があります。ここのご本尊も秘仏。本堂前で蕎麦を食べてここから医聖華岡青洲の里まで約3時間ほど散策します。旧大和街道に沿って途中紀州藩名手宿本陣を見学して道に迷いつつやっと華岡青洲の里へ。かの妻や母親の献身的な人体実験を繰り返し麻酔薬を用いて世界初の乳がん外科手術を行ったと説明にあります。結構都会から離れたこの地で世界初の手術を行うなんて考えられない。修理復元された建物はやたら説明のガイド音声があり、予定の電車に乗り遅れてしまいます。予定を変更して和歌山まで戻り、和歌山ラーメンとビールで軽く夕食を摂り、紀州路快速で一路帰途へ。
しかし電車の中でうちの奥さんはずーーつと居眠り。大阪からの混み合っている新快速でもずーーーっと居眠り。和ごはんのお疲れが出ているようで、今週も頑張ろうというところでお終い。

西国三十三箇所巡礼の旅 和歌山へその2

2010年04月21日 19時25分11秒 | 旅先で
西国三十三箇所巡礼もこの和歌山編では観音さまにお参りに来たのか、居酒屋へ巡礼に来たのかちょっと怪しくなってきた。この先4番の札所と何処の居酒屋を組み合わせるかという新たな楽しみが生まれました。我ながらこれは名案ではあるまいか。といいつつ翌日はすっきり爽やかに朝食バイキングへ。日曜日の宿泊は流石にビジネスマンの姿はなく、我々のようなちょっと年配?の夫婦が会場にいます。和洋バイキングでいつものようにうちの奥さんがどちらを食べるか思案しています。どっちも食べたら良いのにここは見栄を張って洋食でまとめます。いざ紀三井寺へ。和歌山から二駅だけ電車に乗ります。以前165系電車がなくなるときに一度立ち寄ったことがあるのでこのお寺の急な階段にちょっとたじろぎます。が、たまたま駐車場側からの入口は緩やかな階段であっけなく本堂へ。本堂前の桜が関西の春を告げる標準木らしいがもう葉桜でした。巡礼のご朱印をいただき(¥200です)和歌の浦をすこし眺めて、慌しく3番の粉河寺に向かうべく又和歌山に戻ります。お昼をどうするかで悩みます。和歌山ラーメンも捨てがたいが時間もあまりないしで和歌山線に乗り換え粉河に向かいます。つづく。

西国三十三箇所巡礼の旅 和歌山へその1

2010年04月20日 16時52分52秒 | 旅先で
1月に那智さんに行ってきましたが、直後から改修工事を始め、懸案だった「和ごはん」を4月から始めて、なんとか軌道に乗りそうなので、巡礼の続きのお参りをしようと2番紀三井寺と3番粉河寺を目指します。が、それだけではうちの奥さんが動きそうも無いので和歌山で美味しい魚を食べようと居酒屋のバイブル太田和彦の居酒屋味酒覧をひもとくと丁度宿泊予定ホテルの程近くに千里十里(ちりとり)なる店が掲載されている。とある日曜日の午後、新快速と大阪から紀州路快速を乗り継ぎ和歌山駅に夕方降り立ちました。駅から20分位歩いてお城の傍のホテルへ。このホテルはチェックインを済ますと自動精算機で先に支払いを済ませます。するとカードに部屋番号が印字され鍵になります。17階の部屋の窓から正面にお城が見えます。(写真)いろいろな意味で究極のエコホテルです。さて徒歩5分ほどの所にある千里十里は店に入るといきなり長大なカウンターと長大なネタケース。ご主人と奥様を中心にほほえましい家族的なお店で、お刺身も煮魚も揚げ物も全て美味しい。突き出しまで美味しいとうちの奥さんは大満足。鰆が刺身で食べられるほどで全て新鮮な証拠。大満足のうちの奥さんのいつもの口癖「近くにあったら毎日来たい」が出ました。つづく。

布屋の「和ごはん」始めました。

2010年04月02日 19時53分19秒 | 布屋
1月2月は工事でミセをお休みしていました。去年の暮れにかふぇをやめて3月からは「和ごはん」を始めますといつも来ていただいているお客様に堂々とお話していました。3月からはご宿泊のお客様をお受けし始めましたが、ミセの方は相変わらず閉まったままでした。ご近所の方や町内の皆様からことごとく聞かれます。「何時から始めるんかいな・・・」そしてついにうちの奥さんの重い腰が上り、お待たせしました、4月1日より「布屋の和ごはん」を始めました。(写真はメニュの一例)今週は、鯖の竜田揚げ、かぼちゃのそぼろあんかけ、てっぱい、ひじきの煮つけ、たけのこごはん、お味噌汁、お漬物。一日限定15食。12時から14時30分まで(ラストオーダー13時30分)です。(売り切れ仕舞い)前の晩の3月31日の夜に看板完成、当日の朝にまだ準備をしていたので、(告知をまったくしていなかったので)当日は誰も来ないかもと思っていたら、ご近所の会社の方やらにお越し頂き、1日12食、2日13食もオーダーがありました。もしお越しいただけるようでしたらご予約いただければ幸いです。月曜火曜第三日曜はお休みです。宜しくお願いいたします。