半透明記録

もやもや日記

お知らせ

『ツルバミ』YUKIDOKE vol.2 始めました /【詳しくはこちらからどうぞ!】→→*『ツルバミ』参加者募集のお知らせ(9/13) / *業務連絡用 掲示板をつくりました(9/21)→→ yukidoke_BBS/

かわいい皿

2010年12月08日 | もやもや日記

数日前に焼いたブドウパンは
ちょっと固くなってきた




昨日の記事はちょっと重苦しかったかな、と反省。でも書いているときはかなり明るいテンションで、陽気な仕上がりになった☆と自分では思っていたのですが、今朝読み返してみると、ちょっとやっぱ薄暗かったと思いました。あれ?



さて、このあいだ、可愛いお皿をセットで買いました。おもちゃの柄の陶器の皿です。平たい皿と、少し深めの皿、それとお揃いのマグカップのセットでした。新しい皿に盛ると、それだけでいつもの食卓が違った感じになるのでいいですね。

実はここ数ヶ月の間に、私は長年使ってきた器をいくつも壊してしまいました。Bodamのティーサーバーもお湯を注いだらひびが入ってしまったし、大昔にデパートのマルイでもらったペアのカフェオレボウル(?)の片方も手を滑らせて割ってしまったし、えーと、あとほかにもなにか割った気がする…(ヽ´ω`)

そういうわけで、ちょっとばかり買い替え中なのですが、スープ用の深い器を買いたかったのに、あまりに可愛かったので上のお皿セットを買ってしまった私。平皿はもうあるのになー。でも可愛かったんだよー。
あとは、黒くて、つるつるしてなくて薄い、焼き魚をのせられるようなお皿がほしい。でも、薄い皿というのは、私の経験からするとすぐに割れるんだよな(というか私がうっかり割ってしまう。粗雑さが…)。うーむ。


美味しければ、どういうお皿に盛りつけてあってもいいような気もしますが、私の料理はとくに美味しいものでもないので、せめて見た目くらいは美味しそうに見える必要があるのではないかと(いまさら)考え中です。あと、いつもできたてをお皿に盛ると、お皿が冷たいので料理も冷めてしまうのですが、これはどうしたらよいのでしょうか。部屋が寒すぎるのだろうか。料理屋さんの出してくれるお皿はいつも温かいような気がするので、どうやって温めているのか気になる!




ついでに、薄くて高価な皿はすぐ割れるのに、100円ショップで買ったみたいなデカクてやたらと重いドンブリなんかは、その滑りやすそうな形状にもかかわらず、私の手から滑り落ちることもなくもう10年くらい平気で役目を果たしてくれています。ふしぎ!