(画像は、水産課HPより トビウオの水揚げ風景)
昨日、我が家のトビウオレシピを紹介しましたが
もう一つ紹介したいと思います。
この時期に漁獲されるトビウオは、産卵のために、沿岸に寄ってきたものなので、
お腹の中に卵を持っています。
なので、スーパーなどの店頭に“トビウオの卵”が並んでいることも良くあると思います。
このトビウオの卵を見ると、私は、「食べたい…」という衝動に駆られます。
少しお高いので、なかなか買えないのですが…
我が家では、どうやって食べるかというと「煮つけ」です。
少し甘辛く卵を煮ればそれでOKです 味付けはお好みで
一度で良いから、てんこ盛りのトビウオの卵の煮つけを食べてみたいなぁ~
昨日、我が家のトビウオレシピを紹介しましたが
もう一つ紹介したいと思います。
この時期に漁獲されるトビウオは、産卵のために、沿岸に寄ってきたものなので、
お腹の中に卵を持っています。
なので、スーパーなどの店頭に“トビウオの卵”が並んでいることも良くあると思います。
このトビウオの卵を見ると、私は、「食べたい…」という衝動に駆られます。
少しお高いので、なかなか買えないのですが…
我が家では、どうやって食べるかというと「煮つけ」です。
少し甘辛く卵を煮ればそれでOKです 味付けはお好みで
一度で良いから、てんこ盛りのトビウオの卵の煮つけを食べてみたいなぁ~