(画像は、水産課HPより アジせんべい)
マアジのレシピを紹介したいと思います。
今回は、「アジせんべい」です。
これは、'99新鮮しまねのさかなクッキングコンテスト
県知事賞を受賞された作品で、浜田市三隅町の寺迫厚子さんが
考えられたレシピです。
私も受賞式があった時に、味見をさせてもらいましたが
とてもおいしかったです。
ご飯のおかずにも合うし、子供も喜びそうな味でした。
そして、何といってもビールにも良く合う味です
あくまでも個人的見解ですが…
このコンテストの受賞式当時は、「どんちっちアジ」という
ブランドはまだありませんでしたが、
今で言う「どんちっちアジ」を材料に使って、調理していたので、
「やっぱりこの時期の浜田のアジは旨いよねぇ」と話をしていたのを覚えています。
それではレシピを
(材料4人分)
アジ(17cm程度)......2尾 生姜..................... 1かけ
にんにく............... 1かけ ピーナッツ............ 少々
せんべい............... 2枚 小麦粉.................. 適量
卵........................ 1個
しょうゆ・酒......... 各小さじ1.5
(作り方)
1) アジを3枚におろし、片身を適当な大きさに切る。
2) 生姜、にんにく、しょうゆ、酒を合わせる。
3) 1)のアジを 2)に20分位浸けておく。
4) ピーナッツをミキサーにかけて小さくしておく。せんべいも叩いて細かくしておく。
5) 3)のアジに小麦粉、とき卵、ピーナッツ、せんべいの順につけて170度の油で揚げる。
マアジのレシピを紹介したいと思います。
今回は、「アジせんべい」です。
これは、'99新鮮しまねのさかなクッキングコンテスト
県知事賞を受賞された作品で、浜田市三隅町の寺迫厚子さんが
考えられたレシピです。
私も受賞式があった時に、味見をさせてもらいましたが
とてもおいしかったです。
ご飯のおかずにも合うし、子供も喜びそうな味でした。
そして、何といってもビールにも良く合う味です
あくまでも個人的見解ですが…
このコンテストの受賞式当時は、「どんちっちアジ」という
ブランドはまだありませんでしたが、
今で言う「どんちっちアジ」を材料に使って、調理していたので、
「やっぱりこの時期の浜田のアジは旨いよねぇ」と話をしていたのを覚えています。
それではレシピを
(材料4人分)
アジ(17cm程度)......2尾 生姜..................... 1かけ
にんにく............... 1かけ ピーナッツ............ 少々
せんべい............... 2枚 小麦粉.................. 適量
卵........................ 1個
しょうゆ・酒......... 各小さじ1.5
(作り方)
1) アジを3枚におろし、片身を適当な大きさに切る。
2) 生姜、にんにく、しょうゆ、酒を合わせる。
3) 1)のアジを 2)に20分位浸けておく。
4) ピーナッツをミキサーにかけて小さくしておく。せんべいも叩いて細かくしておく。
5) 3)のアジに小麦粉、とき卵、ピーナッツ、せんべいの順につけて170度の油で揚げる。